Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Печенка Чертоффа. Белый дом изучает «Аль-Каиду» всеми возможными способами


ЦРУ встревожен новыми телеобращениями лидеров террподполья.
Айман аз-Завахири проясняет позицию своего патрона относительно недавнего награждения английской королевой Салмана Рушди

ЦРУ встревожен новыми телеобращениями лидеров террподполья. Айман аз-Завахири проясняет позицию своего патрона относительно недавнего награждения английской королевой Салмана Рушди

Сегодня в Белом доме должно пройти межведомственное совещание, посвященное угрозе террористических нападений в летний период. Спецслужбы США полагают, что в ближайшее следует ожидать новых выступлений «Аль-Каиды». К такому выводу, как сообщает агентство Associated Press , пришли аналитики ЦРУ. Террористическая сеть Усамы бин Ладена, сумела восстановить свои силы до уровня, предшествовавшего терактам 11 сентября – несмотря на ведущуюся по всему миру охоту на ее оперативников.


По словам анонимных источников в разведывательном сообществе, за последние два-три года «Аль-Каида» сумела развернуть сеть лагерей по подготовке террористов в пограничных районах Пакистана. Прежняя централизованная структура организации уступила место гибкой сети, где главную роль играют местные оперативники, которые с легкостью вербуются на место выбывших в результате гибели или арестов. Сейчас аналитики ЦРУ наблюдают активный обмен сообщениями по каналам связи, используемых экстремистами, что ранее зачастую предшествовало терактам.


Эта нелестное для западных спецслужб заключение будет обсуждаться в четверг в Белом доме. Сотрудник его пресс-службы Тони Фратто не подтвердил сообщения прессы, что администрация уже располагает конкретными указаниями на готовящиеся на территории США теракты. Видимо, тот же вывод следует и из слов отвечающего за безопасность американцев Майкл Чертоффа, который смог подтвердить тезис о нарастании угрозы лишь крайне туманными ссылками.


Глава министерства внутренней безопасности в беседе с членами редакционной коллегии газеты Chicago Tribune заявил, что риск нападения на США со стороны «Аль-Каиды» и других радикальных исламских группировок остается чрезвычайно высоким. Министр сослался на активизацию террористов на Ближнем Востоке, на возрождение движения «Талибан» в Афганистане, а также на раскрытый недавно в Великобритании террористический план. Чертофф отметил, что террористы вновь пытаются закрепиться на территории США, используя подложные документы. Он привел в пример случай в штате Северная Каролина, где были обнаружены четыре водительских удостоверения на разные имена с одной фотографией. Майкл Чертофф также сказал, что его интуиция заставляет его верить в близость террористической атаки: «Полагаю, что этим летом мы столкнулись с повышенной террористической опасностью. “ Аль-Каида ” стала активно выступать с публичными заявлениями. Мне кажется, что террористы чувствуют себя комфортнее, их амбиции растут. Атаки против Запада в августе прошлого года и предыдущая активность “ Аль-Каиды ” дают основания считать летний период привлекательным для террористов. Наши удары ослабили их, но они восстанавливают силы. Все это вызывает во мне внутреннее ощущение того, что мы вступаем в период повышенной уязвимости».


Ссылка министра на «внутреннее ощущение» была встречена весьма неоднозначно встречена. Хорошо знающие Чертоффа утверждают, что министр зря слов на ветер не бросает. Его озабоченность разделяет Кларк Эрвин, раньше работавший в министерстве внутренней безопасности главным инспектором: «Министр Чертофф - очень осмотрительный человек, он тщательно выбирает выражения и не будет попусту будоражить общественное мнение. Его предупреждение о росте террористической угрозы нынешним летом не пустые слова. Он приводит в качестве доказательства выступления [Усамы] бин Ладена и [Аймана] аз - Завахири, которые не только участились, но и стали намного загадочнее».


У политических оппонентов администрации Джорджа Буша ссылка Чертоффа на «внутренние ощущения» вызвала возмущение, граничащее с иронией. Глава комитета внутренней безопасности палаты представителей конгресса демократ Бенни Томпсон в среду направил министру заявление, в котором задает вопрос: «Неужели десятки миллиардов долларов потрачены на укрепление мощи министерства внутренней безопасности лишь для того, чтобы американские налогоплательщики определяли угрозу, опираясь лишь на интуицию министра?»


XS
SM
MD
LG