Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клонировать ямальского мамонтенка не удастся


Пятимесячная самочка мамонта – Люба, найденная в мае 2007 года на полуострове Ямал. Ее возраст ориентировочно 10 тысяч лет. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Mammothzu2.jpg" target =_blank>Wikipedia. Creative Commons</a>.

Пятимесячная самочка мамонта – Люба, найденная в мае 2007 года на полуострове Ямал. Ее возраст ориентировочно 10 тысяч лет. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Mammothzu2.jpg" target =_blank>Wikipedia. Creative Commons</a>.

В Зоологическом институте Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, на которой ученые рассказали о находке на полуострове Ямал, где в мае 2007 года был обнаружен пятимесячный мамонтенок уникальной сохранности – животное практически не пострадало.


Международное научное сообщество надеется, что мамонтенок, поможет разгадать причины вымирания мамонтов и мамонтовой фауны и прольет свет на изменения климата и ландшафтов Земли. Пресс-конференция в Зоологическом институте Санкт-Петербурга была посвящена программе по изучению уникальной находки.


Найденный на полуострове Ямал мамонтенок прекрасно сохранился. Замерзшие туши ископаемых животных такой степени сохранности еще никогда не обнаруживали. Сохранить данную находку позволило стечение многих факторов и, прежде всего, ученые благодарны оленеводу Юрию Худи, который обнаружил мамонтенка и, бросив все дела, отправился через тундру на вездеходе и вертолете в районный центр, чтобы сообщить о находке директору Ямальского краеведческого музея.


Директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, где сейчас и находится мамонтенок, Сергей Гришин считает, что это находка подарок для всего научного сообщества: «Видимо, волею судьбы на месте, где Юрий Худи нашел этого мамонтенка, течением подмыло берег, и произошел обвал. Мамонтенок появился из грунта после многих тысяч лет. К счастью, очень быстро ударил мороз, и мамонтенка занесло снегом. И до того момента, как его обнаружил Юрий Худи, грызуны практически не смогли разрушить тело, только отгрызли кончик хвоста и одно ухо».


Найденного мамонтенка хотели назвать в честь оленевода Юрой, но оказалось что это самочка, поэтому мамонтенка назвали именем жены - Любой. Во всех мировых новостях находка проходила под именем Lyuba.


Как удалось установить экспертам, мамонтенок погиб в возрасте пяти месяцев, и случилось это ориентировочно 10 тысяч лет назад. Более точный возраст находки, по словам директора Зоологического института РАН Олега Пугачева определят в Голландии: «Часть работ будет проведена за рубежом, по той причине, что у нас нет необходимого оборудования. По-видимому, томографию, будет проводить профессор Сузуки (Naoki Suzuki, Jikei University in Tokyo) в Японии. Молекулярно-генетические исследования планируется провести в Пенсильвании, США. В университете Голландии будет проведена строгая датировка».


Российские ученые надеются получить целевое финансирование от Академии наук для исследования Любы.



Доктор Ларри Агенброд (Larry Agenbroad), редактор сайта Mammoth Site исследовательского центра Hot Springs в Южной Дакоте, США (Hot Springs research centre in South Dakota, US) заявил BBC News, что он является оптимистом клонирования мамонта. Ученый считает, что если удастся обнаружить достаточно хорошо сохранившуюся сперму, то можно будет, используя ДНК мамонта и яйцеклетку его близкого родственника – азиатского слона, попытаться вывести гибрид. Более того, если пересадить ядро мамонтовой яйцеклетки в яйцеклетку слона, можно вырастить настоящего мамонта. На пресс-конференции ученые подчеркнули, что клонирование мамонта невозможно. Но теоретическая возможность создания трансгенного вида сохраняется.


Ученые считают, что мамонтенка необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии, так как с развитием науки могут появиться новые методы и инструменты исследования. Что же касается организации выставок уникальной находки, то ее можно экспонировать в специальной камере, правда это довольно дорогостоящее удовольствие.


XS
SM
MD
LG