Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем человеческая злость отличается от животной


Шимпанзе не присуща человеческая бескорыстная злость

Шимпанзе не присуща человеческая бескорыстная злость

Человекообразные обезьяны могут быть мстительны, агрессивно наказывая обидчика, но, как показывает исследование, они не будут обижать другого только потому, что могут это сделать. Ученые пришли к выводу, что, вероятно, «бескорыстная» злость, не присуща обезьянам, а является чисто человеческим качеством.


Шимпанзе остро чувствуют несправедливость, например, если им отказывают в пище, за которую они работали. Эволюционный биолог Кейт Йенсен (Keith Jensen) из Института эволюционной антропологи Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany) попытался выяснить могут ли шимпанзе быть злобными, так сказать «бескорыстно».


Для этого была поставлена серия экспериментом, посвященных сравнительной психологии шимпанзе и человека.


Двух шимпанзе поместили в отдельных клетки. Каждая либо имела возможность пододвинуть к себе столик с арахисом и полакомиться, либо, не имея возможности придвинуть свой столик, могла дернуть за веревку и опрокинуть столик у другой обезьяны. Выяснилось, что естественно расстройство из-за невозможности достать орехи самому не вызывает у шимпанзе желания сделать гадость соседу.


Затем столик с едой был поставлен между клетками и пододвинуть столик к себе означало лишить возможности другого получить еду. Когда одна шимпанзе притягивала к себе столик и лакомилась орехами, другая тянула к себе веревку около 50% времени, втремясь наказать обидчика, укравшего еду. Но когда вмешивался человек и отодвигал столик к другой шимпанзе, первая тянула веревку только 20% времени. То есть желание наказать обидчика, если не отсутствовало вовсе, то было выражено гораздо слабее.


Кейт Йенсен (Keith Jensen) заметил: «Это напоминает поведение ребенка, когда он берет большой кусок торта, а взрослый забирает у него часть и отдает другому ребенку. Это совершенно другая ситуация, по сравнению с той, когда один ребенок пытается отнять торт у другого. И обезьяны это прекрасно чувствуют».


Это исследование является одним из немногих, где ученые наблюдая, как шимпанзе ведут себя в невыгодных для себя ситуациях. Ученые намерены проанализировать и другие нюансы поведения шимпанзе, например: отвлечется ли обезьяна от лакомства, чтобы посмотреть, как наказывают другую?


Ученые намерены продолжать анализ отличий поведения животных и человека.


XS
SM
MD
LG