Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабул перебросил войска в район захвата корейских миссионеров


Спасайся кто может. Грамотный афганец знакомится с листовкой, предупреждающей о начале военной операции

Спасайся кто может. Грамотный афганец знакомится с листовкой, предупреждающей о начале военной операции

Ссылаясь на слова местных жителей, Би-би-си и другие мировые СМИ сообщают о проведении афганскими правительственными войсками операции в провинции Газни. Ранее в районе предполагаемого нахождения одной из самых крупных групп пленных (захваченные корейцы были разбиты на несколько частей как раз в целях предотвращения возможных силовых действий властей) были разбросаны листовки с призывами к местным жителям покинуть эту местность.


Автобус, перевозивший сотрудников корейской гуманитарной миссии, был остановлен на трассе Кабул-Кандагар 19 июля. В плен были взяты 23 человека, в том числе 18 женщин. Взявшие на себя ответственность за это преступление талибы потребовали освободить ряд своих соратников, удерживаемых в афганских тюрьмах, а также вывести из страны контингент министерства обороны Южной Кореи (он задействован на строительных работах).


Переговоры между афганскими властями и боевиками при посредничестве старейшин не принесли результатов. Талибы несколько раз продлевали срок, к которому их требования должны быть удовлетворены. В минувшие выходные было подтверждено сообщение об убийстве руководителя группы. А во вторник Сеул подтвердил и сообщения о смерти 29-летней сотрудницы корейской христианской миссии.


Талибы предупредили, что любая попытка отбить иностранцев силой поставит их жизнь под угрозу. Ранее министерство обороны Афганистана распространило информацию о проведении в Газни «рутинной» операции, не связанной с кризисом из-за захвата корейцев.


В марте этого года по просьбе Рима Кабул дал согласие освободить из тюрьмы несколько видных талибов – их соратники на воле обещали в противном случае расстрелять захваченного ими итальянского журналиста. Президент Хамид Карзай обещал, что такая практика не будет продолжена, ибо она провоцирует инсургентов на новые захваты иностранцев.


Родственники захваченных потребовали от правительства США освободить их силой.



XS
SM
MD
LG