Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение «Невского экспресса»: прокуратура возбудила уголовное дело по статье «терроризм»


В больницы Новгородской области госпитализированы 33 человека. Трое находятся в тяжелом состоянии

В больницы Новгородской области госпитализированы 33 человека. Трое находятся в тяжелом состоянии

В Новгородской области произошла авария пассажирского поезда Москва-Петербург. Как сообщила пресс-служба компании «Российские железные дороги», в районе административной границы между Ленинградской и Новгородской областью в результате внешнего воздействия на железнодорожное полотно, возможно, взрыва, с рельс сошли 12 вагонов и электровоз. За медицинской помощью обратились 60 человек. В больницы Новгородской области госпитализированы 33 человека. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.


Скорый поезд номер 166А «Невский экспресс» отправился из Москвы в 18.30 и должен был прибыть в Петербург в 23 часа. На поезд был продан 231 билет, состав обслуживала поездная бригада из 20 человек. Авария произошла около 10 часов вечера. Пассажиры, не получившие травм, были пересажены на электричку. На место происшествия прибыли взрывотехники и представители ФСБ.


Для родственников пассажиров создана горячая телефонная линия в Петербурге (812) 436 88 13, в Москве (495) 545 44 19.
Для устранения последствий аварии создан оперативный штаб. Составы, следующие по маршрутам Москва-Петербург и обратно, направлены по объездным маршрутам. Ориентировочная задержка в пути - шесть часов.


На место происшествия из Санкт-Петербурга был отправлен дизель-поезд, для того чтобы доставить пассажиров «Невского Экспресса» до места назначения.


В 0.40 была завершена посадка пассажиров на станции Малая Вишера в электропоезд, который в 02:30 доставил на Московский вокзал Санкт-Петербурга пассажиров «Невского экспресса». На платформе людей встречали представители Октябрьской железной дороги, сотрудники МЧС и медики.


В 6.24 ГТРК «Вести» сообщил , что Министр транспорта РФ Игорь Левитин отбыл к месту аварии пассажирского поезда в Новгородской области, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в министерстве.


В 6.31 петербургская интернет-газета «Фонтанка.Ру» сообщила, что по факту крушения поезда № 166 Москва-Петербург в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Как рассказали корреспонденту издания в Северо-Западной транспортной прокуратуре, по предварительным данным, поезд сошел с рельс в результате взрыва СВУ, заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия обнаружены металлические предметы, входившие в самодельного взрывного устройства, а также провода, протянутые на пять метров от рельс. В прокуратуре не исключают, что преступление совершено организованной группой.


Мощность взрыва была небольшой - не более 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. В прокуратуре отметили, что избежать более серьезного ЧП удалось, благодаря тому, что поезд следовал на большой скорости (порядка 190 километров в час), и правильным действиям машиниста, который применил торможение.


Сайт ОАО «Российские железные дороги»


Крушения поездов летом 2007 года. Хронология


XS
SM
MD
LG