Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате теракта пострадали более 30 пассажиров поезда Москва – Санкт-Петербург


С путей сошли 12 вагонов, 3 вагона лежат на боку, 9 остались на колесах

С путей сошли 12 вагонов, 3 вагона лежат на боку, 9 остались на колесах

33 человека пострадали в результате крушения поезда N166 «Невский экспресс» в Новгородской области поздно вечером в понедельник. Четверо находятся в тяжелом состоянии. Всего в поезде находились 231 пассажир и 20 человек - поездная бригада, травмы получили 60 человек. Генеральная прокуратура официально подтвердила, что авария поезда Москва - Санкт-Петербург на перегоне Бурга - Малая Вишера произошла из-за сработавшего самодельного взрывного устройства мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте.


Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе по факту взрыва поезда возбудило уголовное дело по статье 205 УК - террористический акт. В настоящий момент на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, в том числе прокуратуры и ФСБ. По указанию и.о. генерального прокурора Александра Буксмана на место происшествия выехали заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин, а также группа следователей и прокуроров-криминалистов Генеральной прокуратуры. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна организация.


Трагедия произошла в 21.38 по московскому времени за 30 метров до моста через реку Бугра. Как сообщает корреспондент РС в Новгородской области Светлана Герасимова, с путей сошли 12 вагонов, три вагона лежат на боку, девять остались на колесах. На место аварии должны приехать министр транспорта Игорь Левитин и глава РЖД Владимир Якунин. «Бригада поезда №166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии», - сообщает пресс-служба «Российских железных дорог».


По рассказам очевидцев, аварии предшествовал хлопок. В этот момент поезд двигался на скорости около 130 километров в час. Локомотив и первые три вагона после хлопка по инерции еще продолжали движение, а средние вагоны и вагон-ресторан стали заваливаться на бок. После прекращения движения работники поездной бригады сразу же стали вытаскивать из упавших вагонов людей, хотя многие и сами были травмированы. Из-за того, что поезд шел на большой скорости, он успел пересечь мост через реку. Это в какой-то степени спасло пассажиров, иначе вагоны могли бы упасть в воду. Как рассказал один из очевидцев, на месте предполагаемого взрыва образовалась воронка:


«Рельсы разворочены на метр и разворочена арматура до моста и после, как бы в двух местах подорван поезд и сошел с рельс. Я специально вернулся, посмотрел».


Медики говорят, что число обратившихся за медицинской помощью в течении дня может возрасти, так как в первые часы, находясь в состоянии шока люди не могли адекватно оценить свое состояние. В основном у людей переломы, колото-резаные раны от осколков стекол, сотрясение головного мозга. В числе пострадавших были двое иностранных граждан, но после оказания необходимой медицинской помощи они были выписаны из больницы.


На Московском вокзале пребывающих из аварийного поезда пассажиров встречали медики и психологи. Силами Дорожной клинической больницы был развернут оперативный пункт, на вокзале дежурило 15 машин скорой помощи. В больнице Октябрьской железной дороги экстренно пришлось освободить как можно больше мест – медики были вынуждены отправить по домам «легких» пациентов. Это делалось для приема пострадавших при крушении «Невского экспресса», так как железная дорога организует их лечение. Даже самые тяжелые пострадавшие на реанимобилях доставлены в Петербург.


Рано утром 14 августа на станцию Малая Вишера прибыл дизельный поезд, в который пересажены все пассажиры поезда, после чего состав был отправлен в Санкт-Петербург. На Московский вокзал города поезд с пассажирами прибыл в 2.30 по московскому времени. На вокзале пассажиров ожидали автобусы, которые развезли людей по домам.


Как сообщил официальный представитель РЖД Игорь Плотников, пассажирам поездов предоставлено все необходимое. В первые часы у пассажиров и проводников не было информации, по прошествии нескольких часов об изменениях в расписании поездов стали сообщать на вокзалах по громкой связи и на информационных табло.


Движение поездов на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги планируется восстановить к 15.00 по московскому времени, сообщает сайт РЖД. Из-за взрыва СВУ повреждено до 800 метров железнодорожного полотна. Ремонтные работы на этом участке ведутся с 1.30 ночи. На месте происшествия прибыли пять восстановительных поездов со станций Бологое, Санкт-Петербург-сортировочный Московский, Санкт-Петербург-Финляндский, Ржев, Тверь и Ховрино.


В настоящее время поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Москву, идут окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль-Вологда-Череповец-Волховстрой. Поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Кошту и Александров. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно до восьми часов.


XS
SM
MD
LG