Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет на точечную застройку будет исполняться лишь на бумаге


Многие компании получили разрешения на застройку еще до запретов местных властей

Многие компании получили разрешения на застройку еще до запретов местных властей

Вслед за московским мэром губернатор Петербурга объявила уплотнительную застройку вне закона, подписав соответствующее распоряжение. По замыслу городской администрации, теперь в Петербурге на внутриквартальных территориях можно будет строить только детские сады, школы, паркинги и спортивные площадки. Как при этом регулировать правовые взаимоотношения с застройщиками, которым разрешение на уплотнительную застройку было выдано раньше, администрация пока не знает.


За время нахождения у власти Валентины Матвиенко не было и недели, чтобы в городе не проходили акции проетста против уплотнительной застройки. Люди, протестующие против вырубки сквера, ликвидации детских площадок перекрывали проспекты, получали травмы и даже гибли, как, например, в феврале этого года, когда в результате падения башенного крана на жилой дом, расположенный впритык к стройплощадке погибли три человека.


Прекратить в городе уплотнительную застройку Валентина Матвиенко обещала еще в своей предвыборной программе, баллотируясь на должность губернатора в 2003 году. Но ситуация в городе только усугублялась. И вот, выйдя из отпуска, на очередном заседании правительства губернатор заявила, что «с уплотнительной застройкой пора заканчивать».


Однако решить проблему одним росчерком пера оказалось невозможно. Дело в том, что по многим проблемным объектам «уплотниловки» решения приняты ранее. Все необходимые разрешения получены, и застройщики работают в рамках закона.


Поэтому, как считает Михаил Амосов, возглавлявший в предыдущем составе Законодательного собрания Петербурга комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, заявления Валентины Матвиенко ни что иное, как очередные предвыборные обещания:


«В конце концов, это не первое заявление. Я думаю, что ситуация перед выборами такова, что, наверное, она хочет эту тему смягчить. Практическая деятельность, которая могла бы в значительной степени воспрепятствовать уплотнительной застройке, она губернатором в течение длительного времени не проводилась сознательно. Вот один из моих споров с ней, как председателя комиссии Законодательного Собрания, это был спор о том, как давать землю, скажем, кооперативам. Матвиенко сознательно проводила линию на то, чтобы давать товариществам собственников жилья как можно меньше земли, потому что это возможности по проведению уплотнительной застройки. Так что, я думаю, что это слова. Кстати, Лужков говорит сейчас такие же слова, но все же продолжается в Москве точно также».


XS
SM
MD
LG