Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На месте падения самолета поставят памятник. Через три года и на частные деньги


С вылета сочинского рейса из Домодедово прошло три года, но памятник на месте катастрофы ни государство, ни авиакомпания установить не успели

С вылета сочинского рейса из Домодедово прошло три года, но памятник на месте катастрофы ни государство, ни авиакомпания установить не успели



Сегодня исполняется три года терактам, совершенными смертниками на бортах двух российских самолетов. 24 августа 2004 года практически синхронно были приведены в действие взрывные устройства в самолете Ту-154, летевшем из Москвы в Сочи, и Ту-134, совершавшем рейс Москва-Волгоград. Погибли 90 человек - все пассажиры и члены экипажей двух лайнеров.

Оба самолета вылетели из московского аэропорта «Домодедово». Лайнер, выполнявший волгоградский рейс в результате взрыва упал под Тулой, сочинский разбился в Ростовской области. Организаторы терактов так и не были найдены. На семь лет был осужден сотрудник милиции, пропустивший террористок без досмотра. По полгода тюрьмы дали билетному спекулянту Армену Арутюняну и сотруднику авиакомпании «Сибирь» за то, что они помогли террористкам купить билеты. Руководству авиаперевозчика и страховым кампаниям удалось в суде доказать, что они не являются надлежащими ответчиками по искам родственников погибших. В конце апреля этого года прокуратура прекратила следствие по делу об этих терактах.


Сегодня в Ростовской области будет установлен монумент погибшим в теракте на рейсе «Москва-Сочи». Он создан на средства российского фонда помощи жертвам терактов. Вот что рассказала в интервью Радио Свобода руководитель фонда Марина Литвинович: «Примерно три месяца назад ко мне обратились потерпевшие в той самой катастрофе самолета Ту-154 с просьбой об установке памятника, потому что за три года ни правительство российское, ни авиакомпания "Сибирь", ни местные власти, никто не подумал об этом, и этого памятника на месте гибели самолета не существовало».


Родственники погибших жителей Волгограда, куда направлялся один из разбившихся самолетов, создали свою общественную организацию «Взорванные судьбы». Несмотря на объединение, им не удалось добиться выплаты компенсаций в размере, превышающем установленные тогда государством для этого случая 200 с небольшим тысяч рублей. Сегодня в Волгограде прошли траурные мероприятия памяти погибших.


Три года назад СМИ писали о том, что родственники погибших в этой авиакатастрофе получат самые большие выплаты в истории терактов в России. Федеральный бюджет выделил семьям погибших по 100 тысяч рублей, еще по столько же волгоградцы получили из городской казны и по 50 тысяч выплатил областной бюджет. Правда, не все было гладко. Оксана Бобровских, работала стюардессой на взорванном самолете, у нее осталась маленькая дочь. Рассказывает мать Оксаны Наталья Бобровских: «Изначально мне было сказано, что теракт не является несчастным случаем на производстве. Официально это признали только через год. Сейчас моей внучке выплачивается страховая пенсия, пенсия по потере кормильца и из областного бюджета по 750 рублей каждый месяц, вот и всё».


Сейчас родители погибших в авиакатастрофе получают ежемесячную выплату в размере 1,5 тысяч рублей, а дети и супруги - по 750. Правда, по словам Натальи Бобровских, обидно, что даже льготную путевку в детский лагерь приходится выпрашивать, поскольку чиновники не знают к какой категории льготников причислить детей, погибших в авиакатастрофе родителей.


XS
SM
MD
LG