Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты ипотечного рынка США пугают банки рецессией


Котировки на Уолл-стрит вновь накануне падали

Котировки на Уолл-стрит вновь накануне падали

Федеральная резервная система США продолжает интервенции на финансовом рынке. Накануне американский центробанк влил в банковскую систему еще 7 миллиардов долларов вслед за тем, как Европейский центральный банк предоставил межбанковскому денежному рынку 40 миллиардов евро сроком на три месяца.


Котировки акций ведущих игроков на американском рынке, между тем, к закрытию последних торгов начали снижаться. Инвесторов расстроили откровенные заявления главы крупнейшего ипотечного банка США Countrywide Financial о том, что проблемы на рынке недвижимости могут повлечь экономический спад. Глава Countrywide произнес даже слово «рецессия», что негативно сказалось на настроении инвесторов.


На вопрос, выглядит ли подобный сценарий вероятным в данных обстоятельствах, Радио Свобода попытался ответить профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Опасности рецессии пока нет, но есть очень серьезный финансовый кризис. В четверг 23 августа Федеральная резервная система сделала очередные крупные вливания денег в банковскую систему. За последние две недели - уже 120 миллиардов долларов. Это очень крупная величина по сравнению с историческим опытом, и показывает крупную обеспокоенность Федеральной резервной системы.

- О чем говорят эти шаги центрального банка?
- Речь идет о том, что очень много финансовых учреждений, довольно близких к банковским, но не банков, оказались в ситуации на грани банкротства. За последние дни четыре очень крупных ипотечных организации фактически вышли из бизнеса. Это напоминает уже ситуацию, которая произошла в Германии, когда банки стали выходить из строя, другие банки их стали выкупать, то есть они фактически обанкротились.


- А чем чревато банкротство этих организаций, выдающих кредиты?
- Финансовые трудности различных финансовых учреждений могут затронуть банковскую систему, и тогда может разразиться очень крупный кризис, который перейдет в реальную экономику.


XS
SM
MD
LG