Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Баку: родственники пострадавших критикуют спасателей


По неофициальным данным, жертвами трагедии могли стать 11 человек

По неофициальным данным, жертвами трагедии могли стать 11 человек

Обрушение новостройки в Баку, по официальным данным, унесло жизни 10 человек, однако, по неофициальным, на разборе завалов обнаружено тело еще одного погибшего. Спасательные работы сегодня утром продолжаются, спасатели предполагают, что под завалами остаются еще не менее восьми человек. В ночь со среды на четверг спасатели вытащили из под развалин дома несколько человек. Ранее представители правоохранительных органов сообщали, что в момент обрушения на стройке находились не менее 38 человек.


Начатое расследование по делу о крушении недостроенного многоэтажного здания в Баку, которое произошло 28 августа, выявило серьезные нарушения действующего законодательства Азербайджана со стороны компании-застройщика. Об этом говорится в распространенном в среду вечером совместном сообщении МЧС, МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана.


В частности, следствие установило, что компания «Мутафаккир» вела строительство незаконно, без согласования проекта с соответствующими государственными структурами. Кроме того, руководство компании не обеспечило условия для безопасности рабочих. С работниками не были заключены трудовые договоры, они не прошли инструктаж, их не обеспечивали специальными защитными средствами. Грубо были нарушены нормы строительства и технологии при бетонировании. В результате всего этого, произошло обрушение, повлекшее человеческие жертвы.


В связи с этим задержаны четверо руководящих работников компании, в том числе ее генеральный директор Али Мурадов. По факту возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за действия, повлекшие смерть людей из-за нарушения правил техники безопасности при строительстве.


Расследованием причин трагедии также займется правительственная комиссия под председательством вице-премьера Абида Шарифова, созданная в среду распоряжением президента Ильхама Алиева. Комиссии поручено в краткие сроки расследовать причины крушения здания, принять неотложные меры по ликвидации последствий катастрофы, оказать помощь семьям погибших и пострадавших.


Перед комиссией также поставлена задача обеспечить временным жильем эвакуированных жильцов соседних зданий. Как заявил глава комиссии Шарифов, по поручению президента Азербайджана будет осуществлена проверка законности всех строящихся зданий в стране. В свою очередь, министр труда Физули Алекперов сообщил о проведении в ближайшее время рейдов на стройках с целью проверки заключения трудовых договоров с рабочими и в целом соблюдения трудового законодательства.


Между тем, родственники рабочих, остающихся под завалами рухнувшего здания, выражают недовольство медленными темпами ведения спасательных работ. В среду группа лиц пыталась пройти к месту трагедии, чтобы выяснить судьбу своих близких, однако их остановили полицейские. Это стало причиной конфликта, в результате которого несколько человек были избиты сотрудниками полиции.


XS
SM
MD
LG