Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокие цены на нефть поддержат российский рынок


Если к 2025 году запасы нефти будут истощены, она может вырасти в цене в два раза

Если к 2025 году запасы нефти будут истощены, она может вырасти в цене в два раза

Мировые цены на нефть марки Light Sweet Crude Oil достигли абсолютного рекорда, пробив на последних торгах в Нью-Йорке отметку в 80 долларов за баррель. Максимальная цена сделки по нефтяным фьючерсам на New York Mercantile Exchange достигла 80 долларов 18 центов. Это стало новым максимальным значением за всю историю мирового нефтяного рынка.


Таким образом, с 2000 года, когда нефть стоила 30-40 долларов за баррель, цены выросли более чем на 100%, или в два раза. Только с начала 2005 года цены на нефть выросли на 70%, причем два года назад была пробита предыдущая «круглая» рекордная отметка стоимости - 70 долларов за баррель.


В качестве повода к такому скачку, говорят эксперты, послужил очередной отчет о сокращении запасов сырой нефти в США. За первую неделю сентября нефтяной резерв страны, по данным министерства энергетики, уменьшился на 7,1 миллионов баррелей, то есть объем запасов теперь минимальный за последние восемь с половиной – девять месяцев.


Но цены на нефть продолжают свой рост и из-за более фундаментальных причин, считают специалисты. А именно, нерешенных проблем вокруг Ирана (недавно в Белом доме снова обсуждалась возможность его бомбардировки), Ирака и других стран ОПЕК. Импорт нефти в США в сентябре сократился на 6,6%.


В то же время представители нефтяного картеля ОПЕК заявили, что в августе добыча «черного золота» сократилась в мире почти на полмиллиона баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство (IEA) называет точную цифру - 430 тысяч баррелей в сутки. Добыча снизилась в Мексике, Северном море и Ираке. И квоты на добычу в странах картеля ОПЕК в нынешнем году, как обещают, будут подняты именно на такую величину.


В странах, которые не входят в ОПЕК, нефтедобыча в 2007 году составит 50 миллионов баррелей в сутки. В 2008 году суточная нефтедобыча вырастет до 51,1 миллиона баррелей, прогнозирует IEA. Сейчас в мире добывается 84,6 миллиона баррелей в сутки, при этом по прогнозам агентства, к 2010 году ежедневный спрос на нефть вырастет до 90 миллионов баррелей. То есть цены на этот невозобновляемый ресурс будут еще расти, говорят эксперты.


По мнению экспертов института экономических исследований в Германии DIW, к 2025 году цены на нефть могут увеличиться в два раза от нынешней максимальной отметки – то есть достичь 160 долларов за баррель, если к этому времени обнаружится истощение мировых ресурсов.


Между тем, эксперты рынка считают, что нынешнее повышение цен на нефть может положительно сказаться на российском фондовом рынке, просевшем накануне из-за отставки правительства.


XS
SM
MD
LG