Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны уходит от родственных связей


Близкие отношения становятся не только причиной назначений, но и отставок

Близкие отношения становятся не только причиной назначений, но и отставок

Министр обороны Анатолий Сердюков подал президенту прошение об отставке. Об этом стало известно, когда недавно назначенный премьер-министр Виктор Зубков вышел к журналистам после встречи с президентом в Бочаровом Ручье.


По словам Виктора Зубкова, отставка г-на Сердюкова была предрешена еще до утверждения нового премьер-министра в Госдуме. Этические соображения не позволяют г-ну Сердюкову работать в правительстве, возглавляемом его тестем. Анатолий Сердюков женат на дочери Виктора Зубкова, и как сказал премьер, является его «близким родственником. Сердюков проработал министром всего 7 месяцев.


Г-н Зубков также сообщил журналистам, что передал президенту Путину "предварительные предложения по примерной структуре и персональному составу кабинета министров".


Новое правительство, как заверил премьер-министр будет, согласно Конституции, сформировано в течение семи дней с момента назначения главы правительства. Этот срок истекает 21 сентября.


Военный обозреватель Александр Гольц полагает, что история с Сердюковым и Зубковым «свидетельствует о том, что Путин вовсе не действует по какому-то заранее придуманному плану»:


- Было бы абсолютно бессмысленно назначать Сердюкова в феврале, имея в виду, что ты уволишь его через полгода. Сердюков начал довольно важную, я должен сказать, работу в министерстве обороны. А именно: он попытался как-то поставить под контроль те финансовые потоки, гигантские финансовые потоки, которые проходят через министерство обороны и исчезают в некой черной дыре. Он только-только привлек к этим контрольным функциям, к менеджменту людей гражданских, частично из налоговой службы, частично из бизнеса. И вот теперь, на мой взгляд, это важная работа прервана. Строить какие-либо догадки о том, кто станет преемником Сердюкова, просто бессмысленно, поскольку если какая-то дискуссия насчет кадровых назначений происходит, то она происходит между левым и правым полушарием Владимира Владимировича Путина.


- Лично вам хотелось бы, чтобы Сердюков остался на посту министра обороны? Он действительно достиг каких-то серьезных успехов?
- Нет, ни о каких серьезных успехах, конечно, речи не идет. Речь идет о первых очень робких шагах в правильном направлении с тем чтобы министерство обороны, отказавшись от чисто военных функций, от функций управления войсками, стратегического планирования, чем должен заниматься Генеральный штаб, перешло, как во всем цивилизованном мире а) к постановке политических задач перед военными, б) к заказу вооружений, к формированию военной политики в области вооружений.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG