Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Полькон». «Живые игры» польской фантастики


Станислав Лем

Станислав Лем

В Польше неизменно популярной остается фантастика. Любители фантастики даже имеют свой съезд «Полькон», который вот уже более двух десятилетий — каждый раз в другом городе — проходит с неизменным успехом. 22-й «Полькон» состоялся в сентябре в Варшаве.


Когда в Польше говорят, фантастика, то первая ассоциация это Станислав Лем. В марте 2006 года всемирно известного фантаста не стало, и польские любители фантастики уже второй раз встречаются, осознавая, что их гуру уже нет рядом.


Лем, как, пожалуй, никто другой, был близок по духу многим участникам съезда любителей фантастики, поскольку писатель неоднократно говорил, что «ощущает случайность своего существования в данном месте и времени».


Станислав Лем в день, когда ему исполнилось 75 лет, сказал:


Кончено, могло случиться так, что я появился бы на этой земле бобром или куницей, или вообще не появился. Или, не дай Бог, родился бы в коммунистическом Китае или советской России — страшно. Или в Америке — это было бы менее страшным. А если 200 лет назад — тоже было бы неприятно. В общем, если об этом рассуждать — где и как прожита жизнь, то я могу сказать, что было неплохо. Конечно, могло быть и лучше, но все было не так плохо.


В нынешнем году съезд любителей фантастики «Полькон 2007» поражал своим размахом — гости провели 4 дня в одном из отелей в центре Варшавы, холл которого заполнился фантастическими конструкциями и людьми, переодетыми в костюмы героев известных фантастических произведений и фильмов — орки, пришельцы, гоблины, тролли, черепашки-ниндзя... «Я — принц Имрик, — говорит один из участников съезда. — Один из последних драконьих орков, который, один из немногих, может еще разбудить дракона».


Все, как обещали организаторы в ставшем популярным рекламном ролике съезда:


Кажется, что это совершенно обыкновенное мероприятие. Но ничего совершенно обыкновенного на нем не будет точно.


Говорит координатор съезда, председатель Конфедерации фантастики «Расун», писатель-фантаст Витольд Секежиньский: «Если нас интересуют игры, пожалуйста, можно играть в игры, причем самые разнообразные — настольные, компьютерные, так называемые "живые игры". Много внимания было уделено в этом году фантастическим комиксам — приглашены ведущие авторы таких комиксов, которые остаются очень популярными, несмотря на компьютерные игры, например. Если вы увлекаетесь фантастической литературой — есть возможность пойти на встречи с писателями-фантастами, мы организовали в этом году также целый ряд научных встреч».


На одной из таких «научных встреч», как оказалось, можно, например, узнать, бреют ли эльфы ноги, какова скорострельность определенной модели лазерного автомата того или иного героя и так далее.


В залах, где проходят встречи с писателями-фантастами, не найти свободного места. «Я когда шла на «Полькон», — говорит варшавская лицеистка, — то на вопрос моей мамы, ну что там может быть интересного, ответила: Мама, я иду на встречу с писателем, который имеет для меня такое же значение, как для тебя Хенрик Сенкевич! И этот аргумент убедил мою маму».


Примечательно, что «Полькон» — это мероприятие не коммерческое, поэтому, как говорят организаторы, у них есть редкая в наше время возможность делать все так, чтобы нравилось, прежде всего, любителям фантастики, посетителям, а не спонсорам.


В каждом из городов, где проходит съезд, основная нагрузка по организации мероприятия ложится на членов местных клубов любителей фантастики. Они работают над подготовкой «Полькона» в качестве волонтеров, а, кроме того, еще и платят за входные билеты, чтобы общая цена этих билетов могла быть ниже, а значит и само мероприятие более доступным, например, для студентов.


Одним из важнейших событий «Полькона-2007» было вручение литературных премий имени Януша Зайдля — легенды польской фантастики. Это самая престижная награда для писателей-фантастов в Польше.


В нынешнем году лауреатами награды стали Мая Лидия Коссовска и Ярослав Гжендович — оба автора хорошо известны любителям польской фантастики.


Одной из целей «Полькона 2007» было побить рекорд 1999 года, когда на съезд приехало около 1200 гостей. Организаторам удалось это сделать — в нынешнем году, «Полькон» собрал около 2 тысяч человек. «Это своего рода отдушина для любителей фантастики, по крайней мере, для меня. Это здорово — уметь перенестись в другой мир, пусть даже и вымышленный. Это помогает в жизни — хотя бы на время стать существом не из этого мира», — сказал Марек Пшебыльский — гость «Полькона» из Кракова.


XS
SM
MD
LG