Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Крашенинников: Между родственниками в правительстве нет прямой подчиненности


Павел Крашенинников в студии Радио Свобода

Павел Крашенинников в студии Радио Свобода

Председатель Комитета по законодательству Государственной думы Павел Крашенинников полагает, что на членов правительства не распространяется закон «О государственной гражданской службе», запрещающий близким родственникам или свойственникам занимать должности, связанные с непосредственным подчинением одного другому.


- Павел Владимирович, в новом российском правительстве есть близкие родственники. По вашим наблюдениям, не противоречит ли это законодательству?


- Государственными служащими являются лица, занимающие государственную должность вплоть до первого заместителя министра. Статус членов правительства регулируется законом «О правительстве Российской Федерации». Но даже дело не в этом. Нет прямой подчиненности. Министр промышленности не подчиняется министру здравоохранения, ни наоборот. То же самое касается председателя правительства и министра обороны. В соответствии с законом «О правительстве» министр обороны непосредственно подчиняется президенту Российской Федерации. Никаких проблем с точки зрения законодательства не вижу.


- Тем не менее, в цивилизованных странах стараются подобных ситуаций избегать. Как вы думаете, почему?


- По-моему, все-таки такие ситуация были. Мне не хочется Соединенные Штаты приводить. Когда Буш-старший был президентом, два Буша были губернаторами, и один из них стал президентом. По-моему, такие ситуации все-таки бывали и в демократических государствах. По-моему, во Франции такая ситуация была. И в России такая ситуация была: когда Борис Николаевич работал, Татьяна Борисовна была непосредственным советником. В данном случае у меня есть твердая уверенность в том, что все эти граждане очень профессиональные. Мы не можем нарушать права по национальному признаку, по расовому признаку или по признаку религии и уж тем более по тому, что граждане находятся в каких-то родственных связях.


- А как вы полагаете, насколько это этично?


- И господин Христенко, и госпожа Голикова работали в правительстве уже достаточно много лет. И говорить о том, что как-то кто-то кого-то там вытаскивал, просто не приходится. Министр обороны, вы также знаете, что он появился немножко раньше, чем председатель правительства, на должности. Более того, он даже пытался подать в отставку, но президент эту отставку не принял.



XS
SM
MD
LG