Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Государство рухнуло и Черкесов его не спас»


Виктор Черкесов долгие годы работал в комитете Госбезопасности

Виктор Черкесов долгие годы работал в комитете Госбезопасности

Глава Госнаркоконтроля генерал Виктор Черкесов выступил в газете «Коммерсант», в которой призвал коллег прекратить «войну чекистов». По мнению генерала, только представители силовых структур в девяностые годы «удержали Россию от социальной катастрофы». О Викторе Черкесове Радио Свобода рассказал историк Ленинградского самиздата, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин


Виктор Черкесов - человек, известный в Петербурге, он долгие годы работал там в местном комитете Госбезопасности, а потом руководил управлением ФСБ по Санкт-Петербургу. О Викторе Черкесове говорит историк Ленинградского самиздата, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин. Черкесов был его следователем, они сидели, как говорится, нос к носу: «С Черкесовым мы познакомились в июне 1982 года, когда я был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Товарищ Черкесов очень старался для того, чтобы накопать на меня как можно больше материала, ведь чем я страшнее я выгляжу как враг советского режима, тем больше звездочек ему положено. Большую часть, где-то процентов 80 того, что я сделал, Черкесов так и не обнаружил. До сих пор ему неизвестно о том, что я участвовал в целом ряде подпольных журналов, что передавал информацию, хронику текущих событий, у меня были связи с десятками людьми, имен которых он до сих пор не знает. То есть на меня и моего товарища Евдокимова работала бригада из пяти следователей, и вот эти пять дармоедов в течение девяти месяцев раскопали лишь небольшую часть того, что мы реально сделали. Но теперь это уже не секрет, уже многое из того, что мы в свое время скрыли от Черкесова, опубликовано, в частности некоторые тексты, которые мной написаны тогда - до их авторства Черкесов не докопался».


Долинин нелестно отзывается о Черкесове: «Это не интеллектуал. Образованием не блещет, чувство юмора самое примитивное. Он меня допрашивал. Трепетен при появлении начальства. Но когда дошло до дела, когда в августе 91-го года рухнула советская власть, Черкесов же не встал на ее защиту, он ушел в кусты вместо того, чтобы защищать Коммунистическую партию, в верности которой он клялся - он себя, кстати, называл солдатом партии. Ну и что он сделал для защиты своей партии и что он сделал для защиты своего государства? Чуть опасность сгустилась над этим государством, он ушел в кусты. Государство рухнуло и Черкесов его не спас. Другого я от этих "черкесовых", собственно, и не ожидал. Он вел дело Пореша в 79-м году, он принимал участие в обыске у феминисток. В общей сложности около 10 человек являются “крестниками” Черкесова, если можно так сказать. А сейчас все эти выходцы из КГБ очень часто говорят те же самые слова, за которые они когда-то сажали нас».


XS
SM
MD
LG