Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: «Окончательное решение иранского вопроса - за следующим президентом»


Ограниченный удар по Ирану будет бессмысленным, полагают эксперты

Ограниченный удар по Ирану будет бессмысленным, полагают эксперты



«Путин предупреждает Соединенные Штаты об опасности атаки на Иран» - такой тезис вынесли в заголовки американские средства информации, освещающие прикаспийский саммит. Так они расшифровывают провозглашенное в декларации пятеркой участников встречи намерение не допустить использование своей территории для совершения агрессии против любой из сторон. Этот демонстративный пункт декларации, как и другие завуалированные предостережения, прозвучавшие на саммите из уст президента России, не встревожили, впрочем, американских экспертов, которые считают, что российский политический истэблишмент муссирует идею американского удара по иранской территории исключительно из внутриполитических соображений. Дело в том, что практически никто из уважаемых американских наблюдателей не верит в то, что администрация Джорджа Буша планирует силовые акции против Ирана.

Есть ли какие-либо основания подозревать, что Вашингтон готовит подобную акцию? Об этом Радио Свобода рассказывает Джон Вуфстол, бывший высокопоставленный работник министерства энергетики, а ныне сотрудник Центра стратегических и международных исследований:


- Я думаю, что в американских военных штабах, как и в штабах армий других стран, существуют планы действий в самых непредвиденных случаях. Наверняка существуют тактические разработки на случай конфликта с Ираном - это нормальная обязанность любой армии. Но при этом невозможно поверить, что в Белом доме испытывают даже малейший интерес к проведению военной акции против Ирана. Во-первых, американское руководство осознает, что ограниченный удар не только не позволит уничтожить иранские ядерные производства, но и едва ли сильно отдалит появление в руках Ирана ядерного оружия. Во-вторых, стабилизация Ирака является высшим приоритетом администрации, акция против Ирана наверняка сорвет выполнение этой задачи и приведет к масштабному кризису, если Тегеран прибегнет к ответным ударам. В-третьих, Вашингтон считает, что все еще остается реальная возможность осуществления эффективных дипломатических акций, которые будут способны нейтрализовать иранскую ядерную программу без широкомасштабного военного удара.


- Белый дом настроен миролюбиво?


- В ближайшие пятнадцать месяцев, до окончания президентского срока Джорджа Буша, мы, скорее всего, станем свидетелями попыток вынудить иранское руководство заморозить ядерную программу с помощью убеждений, санкций, по крайней мере, отдалить перспективу появления ядерного оружия в руках Тегерана. Окончательное же решение останется, я думаю, за следующим президентом.


- Как вы оцениваете роль России в этой ситуации?


- Президент Путин зарабатывает хороший капитал, бросая вызов Соединенным Штатам. Только это, я думаю, стоит за его призывами к США не прибегать к военной акции против Ирана. Я не думаю, что он всерьез верит в то, что Белый дом вынашивает такие планы. В тоже время Путин должен осознавать, что если ядерное оружие все же будет создано в иранских лабораториях, то именно его имя останется в истории как имя человека, заблокировавшего попытки предотвратить такой поворот событий - который, кстати, совсем не в российских стратегических интересах.


XS
SM
MD
LG