Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика пожаров: Калифорния отстроится на пепелищах


Погорельцы Калифорнии проявляют больший оптимизм, чем пострадавшие от наводнения в Новом Орлеане

Погорельцы Калифорнии проявляют больший оптимизм, чем пострадавшие от наводнения в Новом Орлеане



После нескольких дней пожаров Калифорния начала подсчитывать потери: выгорело более 200 гектаров леса, разрушены более 2 тысяч построек, включая большие дома и виллы, более тысячи семей остались без крова. По разным данным, убытки от пожаров в штате составили от 1,5-2,5 миллиардов долларов. К счастью, число погибших сравнительно невелико, учитывая масштабы бедствия: к концу прошлой недели было найдено 12 тел, четверо из них - мексиканские мигранты, подпольно переходившие границу и оказавшиеся во власти огня в безлюдном приграничном районе.


Губернатор штата Арнольд Шварценеггер назвал пожары «одной из тяжелейших катастроф в истории Калифорнии». Тем не менее, погорельцы проявляют, казалось бы, неестественную для жертв пожара уверенность и даже оптимизм, заявляя, что отстроятся на пепелищах.


Откуда берется этот оптимизм Радио Свобода рассказал профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Потому что очень многие из них покупают меньшие по объему покрытия ущерба страховки. Они считают, что вероятность не очень велика. В среднем стоимость самой постройки среднего дома в Калифорнии – 200, 250, 300 тысяч долларов. Люди обычно страхуют на 100-150 тысяч долларов, поэтому, в общем-то, многие из них окажутся в больших убытках, потому что те страховки, которые они купили, могут покрыть только половину тех расходов, которые они понесут при строительстве нового дома. В 2003 году был крупный пожар в районе Сан-Диего - там, где и сейчас были пожары. Тогда очень многие люди подали в суд на страховые компании, обвиняя их в том, что те не дали им правильный совет, не объяснили им, что надо покупать страховку с более высоким покрытием. В апреле сего года было вынесено первое решение суда – в пользу страховых компаний. Суд решил, что люди сами должны делать расчеты.


- Но ведь люди остались без дома, им нужно обзаводиться всем необходимым для жизни, а это огромные расходы.
- Вот это очень интересный момент. Как раз в Калифорнии существует закон, по которому страховые компании (не государство, не правительство) должны оплачивать расходы по эвакуации. В других штатах страховые компании платят лишь незначительную сумму, которая называется «разница издержек на расходы по поддержанию уровня жизни» - когда человек живет не в своем доме, а платит за гостиницу, платит за еду в ресторане, вместо того, чтобы готовить дома. А в Калифорнии полностью или почти полностью все расходы по эвакуации должны оплачиваться страховыми компаниями на время, пока они не могут вернуться в свои дома.


- Многие комментаторы сравнивают положение жертв катастрофы в Калифорнии с тем, в котором оказались жители Луизианы и Нового Орлеана. По их мнению, калифорнийцы могут возместить все убытки, в то время как многие жители Луизианы потеряли почти все.
- Традиционно страховка от пожаров развита намного больше, чем страховка от других стихийных бедствий. Страховки на потерю дома от пожара исторически существуют уже сотни лет, они начались в Англии, во Франции в XVI - XVII веке. В Луизиане проблема, которая до сих пор не решена - в том, что страховые компании в большинстве своем не покрывают ущерб от наводнений. Они покрывают ущерб только от ветра в результате ураганов. И страховые компании заявили, что те погибшие дома в Луизиане, которые были разрушены, они были разрушены в результате наводнений в штате Миссисипи и в штате Луизиана, и это не покрывается. Люди подали в суд, идут суды. Но пока что все решения выносятся в пользу страховых компаний.


- Есть и те, кто говорит, что люди, живущие в местах, подверженных природным катаклизмам, должны быть готовы к риску. И не должны рассчитывать, что государство или страховые компании оплатят их рискованный выбор.
- В этой ситуации самый большой вопрос для общества – это то, чтобы страховые компании не изменили свою политику после таких стихийных бедствий. Часто бывает так, что, научившись на этих стихийных бедствиях, страховые компании не продают новую страховку, не возобновляют тем людям, которые получили один раз страховку и уже отстроили свои дома. Второй раз они уже застраховаться ни за какие деньги не могут.


XS
SM
MD
LG