Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марсианские вулканы, возможно, действующие


Олимп. Высочайший вулкан из известных в Солнечной системе. Высота вулкана 27 километров

Олимп. Высочайший вулкан из известных в Солнечной системе. Высота вулкана 27 километров

Группа исследователей под руководством доктора Джекоба Бличера (Jakob E. Bleacher) из Университета штата Аризона (Arizona State University) сравнила обнаруженные на Марсе вулканы и одну из сейсмически активных зон земной коры – Гавайские острова.


Ученые исследовали с помощью спутниковых фотографий вулканический район Красной планеты, известный как Tharsis Montes, он находится недалеко с Олимпом (Olympus Mons) – самым высоким среди известных вулканов Солнечной системе (его высота 27 километров). Вулканы Tharsis Montes в два раза ниже.


Район марсианских вулканов Tharsis Montes чрезвычайно похож на Гавайи. В результате сравнительного анализа с районом Гавайских островов исследователи пришли к выводу, что вулканы Tharsis Montes – действующие, и предсказывают их значительное влияние на климат окружающей территории Марса.


О деятельности вулканов в недавнем прошлом свидетельствует, среди прочего, и очень малое число метеоритных кратеров на поверхности застывшей лавы.


О результатах сравнительного анализа марсианских вулканов и Гавайских островов рассказывает статья в Journal of Geophysical Research, Planets.


XS
SM
MD
LG