Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый белок может стать ключом к понимаю регенерации


Тритон обыкновенный. Triturus vulgaris

Тритон обыкновенный. Triturus vulgaris

Британские ученые обнаружили белок, помогающий тритонам отращивать утраченные конечности. Этот белок может послужить ориентиром для будущих исследований в области регенеративной медицины человека.


Группа ученых Университетского колледжа в Лондоне (University College London – UCL) обнаружила белок, называемый nAG, который образуется нервными клетками и клетками кожи и играет важную роль в производстве бластем – скоплений неспециализированных клеток, – из которых в ходе регенерации образуются ткани восстанавливающегося органа.


Важная роль этого протеина была демонстрирована опытом, в котором ученые смогли вызвать регенерацию, искусственно стимулируя клетки к производству белка, при условиях в которых орган обычно не восстанавливается.


Ясное понимание молекулярных сигналов, вовлеченных в формирование бластемы и регенерацию конечностей, может, в конечном счете, позволить медикам программировать аналогичные структуры в клетках, не регенерирующихся частей тела. Но, конечно, понять, как это делают тритоны, вовсе не означает сделать этот способ доступным для лечения людей.


Джереми Брокес (Jeremy Brockes) из Университетского колледжа в Лондоне сказал: «Было бы весьма желательно для регенеративной медицины понять в деталях образование бластемы и попытаться воссоздать это у млекопитающих. Но пока мы далеки от того, чтобы сделать это».


Регенеративная медицина – интенсивно развивающаяся область исследований, чьи надежды в большей степени связаны со стволовыми клетками в качестве источника для воссоздания различных клеток и тканей в организме.


XS
SM
MD
LG