Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топики и мини-юбки были в моде семь тысяч лет назад


Неолитическая культура Винча (Vinča culture) существовала на Балканах между 6-ым и 3-им тысячелетиями до н.э.

Неолитическая культура Винча (Vinča culture) существовала на Балканах между 6-ым и 3-им тысячелетиями до н.э.

Сербские археологи исследуют поселение безымянного племени, принадлежащего культуре Винча (Vinča culture) – доисторической европейской культуре существовавшей между 6-ым и 3-им тысячелетиями до н.э. Племя жило между 5400 и 4700 годами до н.э.


При раскопках неолитического поселения на участке площадью около 120 гектаров в районе современного города Плочник (Сербия), археологи обнаружили множество артефактов, которые говорят о том, что племя знало торговлю, ремесла и металлургию. Были обнаружены 60 различных фигурок, которые создавались не только для изображения богов, но и как произведения искусства.


Статуэтки позволяют судить о том, как одевались женщины. На статуэтках видно (смотрите фото Reuters), что подобно нашим современницам доисторические девушки носили короткие топики и мини-юбки, а запястья украшали браслетами.


Полученные при раскопках данные свидетельствуют о том, что люди культуры Винча находились на высоком уровне организации и разделении труда. Здания имели печи и специальные места для сборки мусора.


Умерших хоронили на специальном, аккуратно ухоженном кладбище.


Люди спали на шерстяных ковриках и шкурах, одежду делали из шерсти, льна и кожи, держали домашних животных. Племя заботилось о детях: среди статуэток, обнаруженных археологами, есть игрушечные животные и глиняные погремушки.


Одной из наиболее захватывающих находок для археологов, было открытие металлургического цеха с медеплавильной печью и инструментами. Это показывает, что Медный век начался в Европе по крайней мере на 500 лет раньше, чем считали археологи.


XS
SM
MD
LG