Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия продвигается вперед не самым прямым путем»


Для людей старшего поколения голосование часто не выходит за рамки привычного ритуала, считают социологи

Для людей старшего поколения голосование часто не выходит за рамки привычного ритуала, считают социологи

Опросы общественного мнения показывают высокую степень недоверия россиян к власти, но в то же время подтверждают политическую апатичность российского общества. Своими наблюдениями о российском обществе мы попросили поделиться сотрудницу вашингтонской компании InterMedia Survey Institute Сару Глейсел:


- Почему россияне так апатично относятся к общественной жизни и к политике?


- Люди считают, что они лучше живут. И на самом деле они лучше живут. Есть очень большая разница между тем, что было еще 10 лет назад, и сейчас. Я по работе много бываю в разных городах России, на Северном Кавказе, в Сибири. С кем бы я ни говорила (с таксистом, рабочим, бизнесменом), все отмечают, что они сейчас живут лучше. А когда хорошо живешь, не надо так много думать о политике. 10 лет назад большим вопросом было, как поменять общество? что делать, чтобы стало лучше? Вернуться к политике, подумать о том, как Россия будет расти политически, можно будет потом. А пока просто хочется пожить нормально.


- Много говорится о том, что улучшение экономическое сопровождается отказом от демократических свобод, которые для западноевропейца и американца являются частью его жизни. Можно ли в российских условиях сочетать и то, и другое?


- Я думаю, можно. Я могу понять людей. Они готовы отказаться от некоторых прав, чтобы лучше жить. 10 лет назад эти права были, но не было денег на еду и одежду. Я думаю, они решили, что могут пока отказаться от некоторых прав, чтобы жить лучше. Так не должно быть, лучше было бы, если бы это все сочеталось - и права, и лучшая жизнь. Но я не могу винить людей.


- Как бы вы охарактеризовали отношение русских к власти?


- Это в основном безразличие. Очень хорошо понимают минусы государства. Они понимают и то, что плюсов может быть больше.


- В Америке дело обстоит по-другому?


- В основном американцы безразличны. Но в последнее время, может быть, из-за экономического кризиса… когда дело касается денег, когда люди чувствуют своими кошельками, то начинают критиковать. То, что касается войны, тоже вызывает критику.


- Если расстояние между властью и народом в современной России так велико, почему люди выражают готовность участвовать в выборах? Почему они считают, что это их обязанность?


- Воспитание такое. Многие из тех, кто голосовал раньше, считают, что должны и в будущем участвовать в выборах. Я думаю, что у граждан в России нет общей цели. Возможно, это тоже объясняет равнодушие людей. Они не знают, куда идет страна. В чем-то власть сейчас работает над этим - она поднимает патриотизм, национализм. Люди на это реагируют потому, что другой цели они просто не чувствуют.


- Это нормально, или это кризисная ситуация?


- Это не совсем естественный процесс, хотя это очень сложно оценить точно. Мы никогда не наблюдали так близко распада империи. Этот процесс очень тяжелый. Я пока не называю это кризисом. Конечно, есть очень плохие моменты, но сами русские хотят и для себя, и для страны лучшего. Именно к этому Россия и продвигается, может быть, просто не прямым путем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG