Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорога индюшка ко Дню благодарения


В США продукты питания составляют всего 8,5% бюджета средней семьи

В США продукты питания составляют всего 8,5% бюджета средней семьи

За неделю до Дня благодарения американская федерация фермеров решила напомнить американцам о неприятной реальности. Ассоциация направила волонтеров в магазины в разных концах страны с заданием собрать информацию о ценах на традиционные продукты, используемые для приготовления праздничного ужина. Выяснилось, что в этом году стоимость индейки, тыквенного пирога, сладкого картофеля и других съедобных атрибутов праздничного стола повысится на 10% в сравнении с прошлым годом. Обед на 8 человек, включая алкогольные и безалкогольные напитки и десерт может обойтись хозяйкам в 175 долларов.


Как американцы относятся к повышению цен на продукты питания, Радио Свобода рассказал профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Что касается продуктов питания, то в богатых странах, таких как США, они составляют очень небольшую долю семейного бюджета. В США всего 8,5% бюджета семьи составляют продукты питания. Средняя американская семья тратит всего лишь сейчас 300 долларов в неделю на продукты питания. То есть когда ожидается повышение до 400 долларов в неделю, это чувствительно для семьи, но в общем бюджете семьи это не является таким критическим фактором.


- Но ведь удорожание продуктов – это лишь фрагмент общей картины повышающейся инфляции. Ведь очевидно, что на обесценивающийся доллар люди смогут купить меньше?
- Дело в том, что общая инфляция зависит от потребительского спроса и от выпуска денег Федеральной резервной системой. Поэтому, когда растут цены на одни товары, то есть на бензин, на продукты питания, тогда снижаются цены на другие товары. Соответственно, сейчас снизились цены на автомобили в США и, в связи с падением цены на домовладения, стали снижаться и квартирные платежи, и те, кто покупают дома, платят меньше. И поэтому в совокупности эти факторы как бы балансируют друг друга. В бедных странах картина другая: повышение цен на продукты питания, например, на кукурузные лепешки в Мексике, приводят к очень большим социальным потрясениям, потому что там это основная еда – эти кукурузные лепешки.


- То есть, от подорожавшей индейки американцы не откажутся?
- Как ни парадоксально, цены на индюшатину выросли гораздо больше в европейских странах, чем в США. Сейчас в Лондоне индейка продается за 150 американских долларов, если пересчитать из фунтов. Поэтому американские семьи, в общем-то, отмечают это чувствительное явление – повышение цен на продукты питания. Все знают, что очень резко, почти вдвое, выросли цены на пшеницу, на кукурузу, очень резко растут цены на хлеб и на молоко, но при этом американские семьи пока что еще не почувствовали, что это очень сильно ударило по семейному бюджету.


XS
SM
MD
LG