Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестимесячные младенцы демонстрируют «социальный разум»


В возрасте шести месяцев младенцы уже имеют различать друзей и врагов

В возрасте шести месяцев младенцы уже имеют различать друзей и врагов

В возрасте шести месяцев, большинство младенцев только учатся сидеть, уже не говоря об умении ходить или разговаривать, но согласно новому исследованию ученых Йельского университета (Yale University) они уже могут оценить чьи-то намерения по отношению к ним, и способны определять, кто является вероятным другом или врагом.


Американские ученые полагают, что младенцы приобретают способность делать социальные оценки за первые несколько месяцев жизни. Ведущий автор исследования Кили Хэмлин (Kiley Hamlin ) говорит: «Мы не может сказать, что это жесткая программа, существующая у новорожденного ребенка, но мы можем сказать, что это предшествует языковому, конкретному процессу обучения».


Подобно всем социальным существам, человек способен быстро оценивать поведение других людей. Но корни этого поведения и его развитие, пока недостаточно изучены.


Чтобы проверить, способны ли младенцы в возрасте 6 и 10 месяцев оценить поведение других, ученые предложили эксперимент, в которым были использованы две разных игрушки.


Младенцы сидели на коленях у родителей, а на экране им был показан персонаж, с трудом взбирающийся на холм. Этому персонажу, один персонаж мешал, сталкивая его вниз с холма (он был похож на первую игрушку), а другой напротив помогал, подталкивая вверх (он был похож на вторую игрушку). После просмотра «кукольного представления» несколько раз, каждому ребенку подали игрушки, изображавшие двух персонажей, и того который мешал и того который помогал, и предложили выбрать одну.


Все 12 шестимесячных детей, и 14 из 16 десятимесячных, участвующих в эксперименте, выбрали (коснулись рукой) игрушку-помощника. Авторы эксперимента считают, что младенцы умнее, чем мы думаем, они очень рано становятся вполне компетентными социальными существами.


XS
SM
MD
LG