Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Власть в России делает все, чтобы держать оппозицию подальше от выборов»


Правительство Германии считает необходимым немедленное освобождение Каспарова

Правительство Германии считает необходимым немедленное освобождение Каспарова


Лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову, который с субботы находится под стражей, не разрешают свидания с адвокатом и его политическими и неполитическими приятелями. Ольга Михайлова, адвокат Каспарова, заявила о том, что смогла встретиться с ним только в суде. Во вторник к Каспарову не пустили ни ее, ни двух других посетителей - независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова и члена Общественной палаты, бывшего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В ГУВД заявили о том, что у них нет на это разрешения.


Каспарова задержали во время субботнего Марша несогласных и приговорили к пяти суткам ареста по обвинению в нарушении правил проведения митингов и сопротивления милиции. Недовольство и недоумение в связи с таким развитием событий выражают не только в России, но и за рубежом.


Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров отверг обвинения США в нарушении российскими властями гражданских свобод. Вот что заявил Лавров: «Когда нас призывают обеспечивать свободу слова и свободу собраний в соответствии с нашими международными обязательствами, это избыточная просьба, потому что все это закреплено в нашей Конституции». Однако такие просьбы поступают не только из Соединенных Штатов, но и из европейских стран.


Озабоченность правительства Германии обращением российских властей с оппозиционерами официально выразил представитель канцлера по связям с прессой Ульрих Вильхельм: «Правительство Германии особо обеспокоено арестом бывшего чемпиона мира по шахматам Каспарова. Это делает его участие в решающей фазе предвыборной борьбы по предстоящим выборам в Думу невозможным. Правительство Германии считает необходимым его немедленное освобождение».


Прокомментировать предвыборную ситуацию в России и в частности арест Каспарова для Радио Свобода согласилась депутат бундестага от Партии свободных демократов, в прошлом министр юстиции Германии, специальный докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по делу ЮКОСа и процессу над Ходорковским и Лебедевым Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер:


- Я считаю само собой разумеющимся и нормальным при условии действующей демократии, что оппозиционеры должны иметь возможность проводить демонстрации. И арест Каспарова, то, что его изолировали, просто и ясно показывает, что власть в России делает все, чтобы держать оппозицию подальше от выборов.


- Существует ли, на ваш взгляд, вероятность манипуляций и фальсификаций, значимых для исхода выборов?


- Партия Путина и он сам уже сейчас пытаются оказанием давления повлиять на результаты выборов, и так как хорошо подготовленных наблюдателей явно недостаточно, я думаю, что Кремль предпримет все возможное, в особенности в отдаленных регионах, чтобы повлиять на результаты, оказывая, например, давление на местах. И такого рода действия могут вообще не оказаться в поле зрения наблюдателей и не попадут в отчеты.


- Вы заявили несколько дней назад в интервью радиостанции «Дойчланд радиокультур», что выборы в России не будут свободными, и обосновали это, в частности, отсутствием наблюдателей от ОБСЕ. Почему эти наблюдатели были бы так важны?


- ОБСЕ выполняет наблюдение за выборами, как одну из своих самых главных миссий, которую ее представители осуществляют не только в России, но и в Турции, во многих восточноевропейских странах, а также в Грузии, Азербайджане, Армении. Это абсолютно нормальный процесс, особенно важный там, где нет демократического правления по западному образцу. Важно, чтобы наблюдатели убедились, что выборы были как минимум свободными, честными и независимыми от влияния действующей власти. К тому же я считаю само собой разумеющимся законное право Евросоюза открыто критиковать такие явления, как арест оппозиционеров. Россия должна к этому привыкнуть. Она является членом Совета Европы и поэтому должна выполнять все обязанности стран-членов, а также соблюдать европейскую конвенцию по правам человека.


Наблюдение за выборами, которое будут осуществлять представители Совета Европы и стран СНГ - это наблюдение за тем, проходят ли сами выборы 2 декабря более или менее корректно. Это касается избирательных бюллетеней, урн и так далее. Но настоящее, интенсивное наблюдение за выборами означает, прежде всего, присутствие наблюдателей в стране за недели до выборов, чтобы наблюдать, как раздаются бюллетени, как ведутся списки избирателей - и все это конкретно, с подсчетом числа бюллетеней, чтобы исключить исчезновение, манипулирование и фальсификацию документов.


Поэтому здесь мы будем иметь дело с точечным наблюдением, а не с обычно проводимым интенсивным. Россия уже несколько лет пытается блокировать работу ОБСЕ. Ее не устраивают ни задачи, ни способы работы ОБСЕ. Российская сторона заявляет, например, что России важнее больше заниматься борьбой с терроризмом, чем беспокоиться о соблюдении прав человека. ОБСЕ – организация, объединяющая 56 как европейских, так и не европейских стран, которая как раз и наблюдает с высокой компетентностью за соблюдением прав человека. Этого Россия не хочет в принципе. Россия хотела бы другую ОБСЕ, не сегодняшнюю независимую, критически оценивающую состояние дел с правами человека. Россия хотела бы, чтобы о ней писали только придворные наблюдатели.


- Какова будет, на ваш взгляд, вероятная реакция Запада, если станет ясно, что выборы прошли с большими нарушениями?


- Евросоюз может, конечно, только принять к сведению результаты выборов в России, какими бы они ни были. Но обеспокоенность Евросоюза уже теперь очень велика. Требования по немедленному освобождению Каспарова мы считаем абсолютно правомерными. Мы за то, чтобы любой гражданин России, в том числе и оппозиционер, имел возможность участия в выборах. И мне кажется, что отношения стран Евросоюза с Россией после выборов, по крайней мере, по программам партнерства, станут более жесткими и трудными. Потому что теперь еще более ясно, что Россия не находится на пути к большей демократии, а живет, управляемая властью из Кремля.
XS
SM
MD
LG