Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из клеток кожи получены стволовые клетки аналогичные эмбриональным


Стволовые клетки из клеток костного мозга могут превращаться в любой из 220 конечных типов клеток, которые составляют организм человека. Теперь удалось получить клетки из кожи

Стволовые клетки из клеток костного мозга могут превращаться в любой из 220 конечных типов клеток, которые составляют организм человека. Теперь удалось получить клетки из кожи

Японским генетикам удалось получить стволовые клетки, аналогичные эмбриональным из клеток кожи человека. Если ученым путем генетической модификации удастся получать достаточное количество стволовых клеток аналогичных по своим возможностям эмбриональным, это снимет большинство запретов на использование стволовых клеток.


Группа японских исследователей под руководством профессора Синя Яманака (Shinya Yamanaka) из Киотского университета (Kyoto University) получила плюрипотентные стволовые клетки, подобные эмбриональным стволовым клеткам, из клеток кожи человека. Плюрипотентные клетки способны развиться в клетки любой ткани человека.


Аналогичный результат был независимо получен группой Джеймса Томпсона (James Thompson) из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) в США. Результаты изложены в статье в Science. Об этом сообщает Science Daily.


Японские исследователи при помощи ретровируса встроили в ДНК клеток кожи гены транскрипционных факторов (белков, включающих и выключающих синтез РНК на матрице ДНК) Oct3/4, Sox2, C-Myc и Klf4. Эти белки регулируют активность сотен тысяч генов, от которой зависит изменение типа клетки, то есть ее дифференцировка. Эта генетическая модификация привела к появлению стволовых клеток с частотой одна клетка на 5 тысяч исходных клеток кожи. Томпсон с коллегами действовали по аналогичной схеме, но использовали гены факторов Oct4, Sox2, NANOG и Lin28 и получили одну стволовую клетку на 10 тысяч модифицируемых.


В обоих случаях созданные учеными стволовые клетки, получившие название «индуцированных» (induced pluripotent stem cells — iPS cells), как и аналогичные эмбриональные стволовые клетки, обладают плюрипотентностью, то есть могут превращаться в любой из 220 конечных типов клеток, которые составляют организм человека.


Открытие японских и американских ученых является существенным и давно ожидаемым шагом на пути к пониманию механизмов дифференцировки клеток и управления ими. Кроме того, оно важно в практическом плане, так как позволит получать плюрипотентные стволовые клетки, необходимые для выращивания органов для трансплантации, без уничтожения для этого человеческих эмбрионов.


Статья авторов с описанием работы выйдет в номере журнала Cell от 30 ноября.


XS
SM
MD
LG