Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шимпанзе превзошли людей в тесте на запоминание


Молодые шимпанзе обладают фотографической памятью, которая лучше чем память человека

Молодые шимпанзе обладают фотографической памятью, которая лучше чем память человека

Японские ученые пришли к выводу, что шимпанзе имеют фотографическую память, которая превосходит память человека. В результате эксперимента на запоминание расположения цифр на экране монитора, молодые шимпанзе превзошли людей, участвовавших в эксперименте. Ученые предполагают, что фотографическая память человека вытесняется языковой.


Шимпанзе имеют фотографическую память, которая превосходит память человека, утверждают японские ученые из Киотского университета (Kyoto University).


Ученые провели тестирование, в процессе которого испытуемый должен был запомнить расположение чисел на экране и правильно воспроизвести их последовательность. До сих пор предполагалось, что шимпанзе не могут соперничать с человеком по возможностям памяти. Никто не мог вообразить, что молодые шимпанзе в возрасте пяти лет лучше выполняют задачи на запоминание, чем люди. Исследователям удалось показать, что молодые шимпанзе имеют экстраординарные способности к запоминанию и воспроизведению, и делают это лучше, чем взрослые люди.


В эксперименте участвовали три самки шимпанзе и их пятилетнее потомство, которых ученые обучили «счету» от одного до девяти, а также в качестве испытуемых выступили студенты японских колледжей.


Во время эксперимента каждый испытуемый прикасался последовательно к цифрам от 1 до 9, расположенным в разных местах экрана. Затем цифры замещали пустыми квадратами, и испытуемые должны были вспомнить какие цифры в каком месте находились и прикоснуться к соответствующему квадрату. (Видеоматериалы эксперимента размещены на сайте BBC).


Оказалось, что юные шимпанзе выполняют эту задачу лучше, чем их мамы и чем испытуемые-студенты. Когда исследователи сократили время, в течение которого цифры показывались на экране, чтобы сравнить рабочую память людей и обезьян, шимпанзе намного быстрее людей справлялись с задачей.


Исследователи полагают, что молодые шимпанзе имеют фотографическую память, которая позволяет им запоминать сложную картину беглым взглядом. Эта способность иногда присутствует у детей, но уменьшается с возрастом.


Ученые считают, что навыки краткосрочной памяти, возможно, имели намного более существенную функцию у древних людей, чем у современных. Ослабление фотографической памяти, возможно, связано с растущей уверенностью человека, что памяти всегда поможет развитый язык.


XS
SM
MD
LG