Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План Буша: «государство спасает не домовладельцев, а экономику в целом»


Хозяева Белого дома решили помочь экономике, а заодно тем, кто недавно стал хозяином собственого дома

Хозяева Белого дома решили помочь экономике, а заодно тем, кто недавно стал хозяином собственого дома

Белый дом совместно с конгрессом и рядом банков и кредитных организаций подготовил план для спасения рынка ипотеки и недвижимости, который находится в кризисе. Согласно этому плану, кредитная ставка для домовладельцев, получивших заем под низкий процент с последующим его повышением, будет заморожена на пять лет. Иными словами, государство и банки готовы удешевить на пять лет кредит для тех, кто бы не смог потянуть повышение выплат и был бы вынужден вернуть собственность кредитору.


Прокомментировать первую в истории страны попытку государства защитить рынок недвижимости Радио Свобода попросило профессора экономики Гуверовского института США Михаила Бернштама:
- Меры беспрецедентные, потому что беспрецедентен финансовый кризис. Люди не смогут оплачивать дома, потому что проценты должны подняться с 7, 8, 9% до 11, 12, 13% годовых, люди на пределе. Банки будут продавать эти дома за бесценок, банки будут терять деньги. Инвесторы, которые купили у банков облигации, обеспеченные домовладением, будут терять деньги. И начнет дорожать весь ипотечный кредитный рынок США. А это - 11,5 триллиона долларов. А любой финансовый кризис, как домино, начинает рушить один банк за другим. Конечно, правительство позволить этого не может, потому что после таких кризисов случается депрессия.


- Насколько эффективной может оказаться эта мера? Ведь проблема в том, что жилье купили люди, которые не могли себе его позволить?
- Это компромисс, это полумера, но она поможет какой-то части домовладельцев. Во-первых, у многих молодых людей, естественно, доход растет с возрастом. Значит, если им эта мера помогает в течение ближайших пяти лет, дальше у них может быть больше доход. Но какая-то часть домовладельцев, конечно, через пять лет окажется в том же состоянии кризиса, который будет сегодня. Но речь идет не о домовладельцах. Государство не спасает в данной ситуации домовладельцев, домовладельцы просто как бы получают подарок, но не они имеются в виду. Государство спасает финансовые учреждения и банковскую систему. Федеральное правительство спасает местные муниципальные правительства, которые оказались в числе инвесторов, бюджеты которых страдают. Так что речь идет о спасении финансовой системы и экономики в целом.


- Эксперты говорят, что вслед за беспрецедентным бумом на рынке недвижимости уже последовала невиданная со времен великой депрессии стагнация. Как вы считаете, может этот процесс стать глобальным и как низко могут упасть цены на недвижимость?
- Этот процесс уже стал глобальным, потому что он затронул финансовые учреждения Германии, Китая и многих других стран, которые оказались на этом рынке. Они считали, что нет более надежного залога, чем американское домовладение, а проценты были достаточно хорошими. Поэтому этот кризис уже глобальный. Да, действительно, цены на домовладения спекулятивно выросли, а теперь они будут падать до своего какого-то рыночного равновесного уровня. Сейчас они падают со скоростью до 5% в год. Возможно, предсказывают падение еще в среднем на 10%, а некоторые говорят, даже и больше, некоторые говорят о 20%. Но эта мера в какой-то степени это замедлит и приостановит.


XS
SM
MD
LG