Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор преемника: «Россия удаляется от того, к чему стремилась еще не так давно»


В процедуре выдвижения Медведева не было даже намека на внутрипартийную конкуренцию, говорят западные эксперты

В процедуре выдвижения Медведева не было даже намека на внутрипартийную конкуренцию, говорят западные эксперты

Дмитрий Медведев продолжит сегодня в Думе консультации относительно своего выдвижения на пост президента России. Реакция США на новость, которая пришла накануне из Кремля, была сдержанной. «Давайте дождемся дальнейшего развития внутриполитического процесса в России», - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Попытка сохранить нейтральную дистанцию по отношению к кандидату из близкого окружения Владимира Путина, говорят наблюдатели, скорее всего, станет главным стратегическим постулатом Вашингтона в ближайшие месяцы.


Несмотря на то, что Дмитрий Медведев выглядит наиболее либеральным среди главных кремлевских действующих лиц, его имидж президента-назначенца будет, по крайней мере, на первых порах создавать ему проблемы, считает президент Фонда экономического образования Ричард Эбелинг:
- Я думаю, что западные лидеры будут обращать внимание на факты в биографии Медведева, которые свидетельствуют о его открытости миру, способности работать в партнерстве с Западом. В этом смысле его кандидатура выглядит не худшим вариантом. Но, с другой стороны, наблюдая за процедурой его выдвижения в президенты, невозможно избавиться от ощущения, что мы являемся свидетелями эпизода, заимствованного не из столь давнего авторитарного прошлого - один царь назначает будущего царя, своего наследника. Это происходит в обход нормального избирательного процесса. В этой процедуре нет даже намека на внутрипартийную конкуренцию, которая бы позволила членам партии выбрать желанного кандидата из группы претендентов, естественно, невозможно говорить и о реальном состязании кандидатов в президенты на общегосударственном уровне. Мы являемся свидетелями назначения главы государства, откровенного заимствования политического инструментария советской эпохи. Россия удаляется от того, к чему стремились россияне еще не так давно, к созданию общества по западному демократическому образцу, тому, что они называли нормальным обществом.


- Что в случае избрания Дмитрия Медведева президентом может стать для Вашингтона определяюшим фактором в отношении к нему?
- Один из основных вопросов для Вашингтона сейчас - кто из группировок в окружении Владимира Путина выдвигал Медведева, на кого он, скорее всего, будет опираться в будущем? От того, как сложится баланс сил в Кремле, от взглядов тех, кто станет его основными союзниками, наверняка будут зависеть и политические шаги будущего президента.
Для Вашингтона, на мой взгляд, главным критерием намерений нового президента России станет его политика в отношении бывших советских республик. Любые конфликты или трения с Грузией, Украиной или Эстонией дадут повод для настороженности. Запад будет внимательно следить за попытками использовать поставки энергоресурсов в качестве политического инструмента.


XS
SM
MD
LG