Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активиста «Обороны» незаконно призвали в армию


Правозащитники и юристы уже составили жалобу на противоправные, по их мнению, действия Измайловского военкомата

Правозащитники и юристы уже составили жалобу на противоправные, по их мнению, действия Измайловского военкомата

21 декабря молодежное оппозиционное движение «Оборона» официально подтвердило сообщение о том, что один из его лидеров Олег Козловский был накануне призван в армию - в качестве рядового. Это произошло несмотря на то, что он закончил Московский государственный университет, в котором есть военная кафедра, и должен являться офицером запаса Российской армии. Правозащитники и юристы уже составили жалобу на противоправные, по их мнению, действия Измайловского военкомата. Олег Козловский был одним из активных участников оппозиционной коалиции «Другая Россия» и неоднократно принимал участие в Маршах несогласных.


Вот что рассказал Радио Свобода об этой ситуации пресс-секретарь движения «Оборона» Александр Ханукаев: «Козловского отвезли в воинскую часть. Она находится не очень далеко от Москвы, 21 километр по Дмитровскому шоссе. Группа юристов работает над тем, чтобы его оттуда вытащить, потому что призвали его абсолютно незаконно, призвали как рядового, а он является офицером запаса. Кроме того, у него серьезные проблемы со здоровьем. По всем фактам будут поданы жалобы в прокуратуру, потому что закон нарушался совершенно в наглую. Будут уличные акции, чтобы его вернуть. Возможно, будут акции прямого действия. Это однозначно политическое задержание, потому что его мать рассказывала, когда она стояла [в военкомате], мимо проходившие сотрудницы рассказывали, что его туда доставило ФСБ. Далеко не каждому призывнику специально подвозят маршрутку и милицейское сопровождение, чтобы доставить его на сборный пункт. Его задержали в районе 11 утра, часа в два у него окончательно отключился телефон, с ним стало невозможно связаться и точно узнать, где он находится и что с ним происходит. В течение всего вечера мы искали его по всем вокзалам среди призывников, но найти его не удалось. Мы его вызволим. Никаких законных оснований держать его там нет. Как только он сможет оттуда хотя бы просто сбежать, он будет на свободе и ни в чем не виновен».


Одним из российских политиков, которые вступились за Олега Козловского и намерены защищать его интересы, стал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин: «Вчера утром его поймали на выходе из дома, отвезли на сборный пункт. Я, когда прибыл туда по просьбе родителей, выяснил, что, во-первых, он закончил военную кафедру МГУ. Но ему не присвоено звание лейтенанта, поскольку не было приказа министра обороны об этом, хотя кафедру он закончил, и документы, свидетельствующие об этом, находятся в военкомате. Однако это все было проигнорировано. Кроме того, было проигнорировано то обстоятельство, что он не пригоден сейчас к воинской службе, у него варикозное расширение вен. Это очевидный случай непригодности к воинской службе. Я думаю, что это связано с его политической деятельностью – первое.


Второе - то, что его “подвесили на крючке”, не проведя до конца процедуру оформления воинского звания, проигнорировав медицинские данные. Просто это такая расправа за политическую деятельность. Совершенно одиозный случай, насколько мне известно. По крайней мере, с такими медицинскими показаниями в армию у нас не берут. В данный момент надо работать над обращением в суд, а я буду обращаться к председателю призывной комиссии города Москвы, которым является мэр Москвы, с требованием созвать по этому вопросу заседание комиссии».


XS
SM
MD
LG