Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чад вернул Франции «растлителей детей»


Сердобольные французы хотели помочь сиротам, но оказались за решеткой. Беженцы Дарфура после пятничной молитвы

Сердобольные французы хотели помочь сиротам, но оказались за решеткой. Беженцы Дарфура после пятничной молитвы

Представители «Ковчега Зое», приехавшие в Чад в октябре, чтобы вывезти сирот Дарфура во Францию, покинули эту африканскую страну уже как узники, виновные в попытке похищения 103 детей. Нджамена согласилась выслать шестерых французов фактически сразу же после вынесения приговора, которое произошло в среду.


По мнению обозревателя радио France Internationale Кристофа Буабувье, и сам вердикт, и последующая экстрадиция были заранее согласованы руководством двух государств, обострение отношений между которыми не входит в их интересы: «На первых порах президенты обеих стран высказывались довольно резко. Вспомним обвинения в педофилии, звучавшие в адрес французской организации из уст Идриса Деби, или фразу Николя Саркози “ я привезу их домой, что бы они ни натворили ” . Однако очень быстро президенты поняли, что такого рода риторика может вызвать непредвиденную реакцию. В Нджамене и Абеше прошли многотысячные антифранцузские демонстрации, которые обеспокоили чадское правительство, ведь Франция является его главным международным партнером. Так что к середины ноябре Деби и Саркози решили снять напряжение. Они встретились 8 декабря в Лиссабоне и 12 числа в Париже и обговорили детали предстоящего судебного процесса. Было решено устроить суд в Нджамене, чтобы показать чадцам, что они хозяева в своем доме, и свести на нет антифранцузские настроения. А затем, воспользовавшись наступившим затишьем, вывезти французов на родину. Вероятно, крайне суровый приговор – восемь лет каторги каждому – был той ценой, которую пришлось заплатить за возможность переправить осужденных во Францию ».


Возмущение жителей Чада действительно быстро пошло на спад после завершения судебного процесса. Хотя французские адвокаты и назвали суд несправедливым, в Нджамене этой оценки не разделают. Местные газеты задаются вопросом, не будут ли осужденные быстро отпущены на свободу, оказавшись во Франции. Однако большинство наблюдателей считает это маловероятным. Договор о правовом сотрудничестве, заключенный между Францией и Чадом в 1976 году, не дает сторонам возможности освобождения выданных другой стороной узников. Помиловать осужденных вправе лишь власти Чада. Так что, вернувшись домой, сотрудники «Ковчега» отправляются за решетку.


XS
SM
MD
LG