Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон обошла Обаму в Нью-Гемпшире


Хиллари Клинтон празднует победу

Хиллари Клинтон празднует победу



По предварительным данным на праймериз в штате Нью-Гемпшир у демократов лидирует Хиллари Клинтон, у республиканцев – Джон Маккейн. Клинтон получила 39% голосов, ее ближайший соперник в лагере демократов Барак Обама уступил ей 3% - для него праймериз закончились с результатом 36%.

«Рекордная активность избирателей» - разные варианты этого заголовка доминировали в отчетах информационных агентств в последние часы перед подсчетом голосов. Это обещало мало хорошего сенатору Клинтон: для нее первичные выборы в Нью-Гемпшире превратились в одну из решающих схваток ее политической жизни, схватку, исход которой мог навсегда отрезать ей дорогу к избранию президентом. Поток избирателей - а очереди за бюллетенями в избирательных пунктах не рассасывались вплоть до их закрытия - выглядел наградой Обаме: именно он, как считается, воодушевил апатичные массы молодых нью-гемпширских избирателей своим вдохновляющим имиджем, символизирующим перемены. Согласно опросам, проведенным до голосования, популярность Обамы опережала популярность Клинтон на 10%. Однако в последние дни сенатор уделяла Бараку Обаме повышенное внимание, критикуя его кандидатуру – и эта тактика принесла результат.


Впрочем, сегодня праймериз в Нью-Гемпшире привлекают внимание скорее по инерции. Внимание это несообразно ни размеру электората этого малонаселенного штата, ни его репрезентативности, но в течение полувека, до 1992 года, один из кандидатов, добившийся партийной номинации в Нью-Гемпшире, неизменно побеждал на президентских выборах. Впервые уникальное политическое чутье изменило избирателям штата в 1992 году, когда Билл Клинтон, победивший несколько месяцев спустя на президентских выборах, уступил здесь на праймериз Полу Тсонгасу. В 2000 году жители штата предпочли Джона Маккейна Джорджу Бушу, который выиграл затем на всеобщих выборах. А в текущем году легендарный статус Нью-Гемпшира может пошатнуться еще больше. Многие крупнейшие штаты подтянули свои собственные выборы ближе к нью-гемпширским, и герои выборов этого штата едва ли смогут воспользоваться своим статусом победителя, чтобы утвердить свой имидж неизбежного лидера перед следующими праймериз.


XS
SM
MD
LG