Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: «Лидеры будут меняться постоянно»


Демсквозняк. Результаты выборов в Нью-Гемпшире посрамили экспертов. Вместо ожидаемого третьего места г-жа Клинтон заняла первое

Демсквозняк. Результаты выборов в Нью-Гемпшире посрамили экспертов. Вместо ожидаемого третьего места г-жа Клинтон заняла первое

В американском штате Нью-Гемпшир прошел первичный отбор кандидатов в президенты США от двух главных политических партий. Победу на праймериз одержали Хиллари Клинтон (у демократов) и Джон Маккейн, в ходе предыдущего раунда предварительных выборов в Айове выступившие неудачно.


Российские эксперты считают, что борьба на выборах президента будет более напряженной, чем четыре года назад. По мнению президента Внешнеполитической ассоциации России и бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных, возрос интерес к выборам и среди россиян. Он считает ожидаемым смену лидеров в обеих партиях по итогам голосования во вторник:


- Существует довольно серьезный раскол во мнениях не только внутри партий, но и вообще в нации в целом. Это отражается на праймериз в штатах. Я думаю, что мы увидим и другие сюрпризы.


- Две партии представили довольно любопытный набор кандидатов. В частности, демократы предложили новый тип лидеров - женщину и темнокожего. Это яркий ход, но я не знаю, готова ли к нему консервативная в своей основе Америка. Чтобы принять такой выбор, американцы должны испытывать очень глубокое недовольство тем, что происходит сегодня во внешней и внутренней политике Соединенных Штатов, даже какое-то отвращение к этому. Тогда можно пойти на такой вариант - либо женщина, либо темнокожий.


- Республиканцы предложили более стандартный набор кандидатов - это губернаторы и известные политики. Слабость этого набора в том, что отсутствуют яркие личности, хотя этот стандартный набор лидеров как бы компенсирует отсутствие яркости.


- В любом случае мы должны готовить себя к довольно любопытной картине развития событий в ближайшие месяцы. Видимо, лидеры на первых порах (а впереди у нас будет еще довольно много праймериз) будут [все время] на полкорпуса обгонять друг друга. Чем ближе будут подходить национальные съезды партий, тем больше станет определенности. Что будет в ноябре, сказать пока еще трудно.


Эксперт РС отмечает значительный рост интереса к американской внутренней политике в России: «Это связано и с президентством Буша, очень противоречивым, для русского гражданина немного странным, с такими перепадами в отношениях. Это вызвано и тем, что в этом же году пройдут президентские выборы и в нашей стране. Судя по моим контактам и звонкам, которые я получаю, интерес к выборам в России значительно возрос. С большим любопытством следят не только за результатами праймериз, но и за тем, как выстраивается сама система выбора лидера страны. Поэтому мы будем и дальше наблюдать растущий интерес к тому, как пойдут дела в Америке.


XS
SM
MD
LG