Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованные предприниматели объявили голодовку


Белорусских предпринимателей судят партиями

Белорусских предпринимателей судят партиями

В Белоруссии продолжаются аресты участников массовой акции предпринимателей, которая состоялась в Минске 10 января. Сегодня еще несколько активистов предпринимательского движения приговорены к административным арестам, а уже находящиеся в изоляторах участники митинга объявили голодовку против незаконных арестов. Оставшиеся на свободе лидеры предпринимательского движения призывают единомышленников принять участие в очередной акции протеста 21 января.


10 января в Минске были задержаны около 30 участников акции протеста предпринимателей, которые требовали отмены указа Александра Лукашенко. В соответствии с документом, с 1 января индивидуальным предпринимателям разрешено привлекать в качестве наемных работников исключительно близких родственников.


Сегодня в Минске осудили еще несколько человек, принимавших участие в акции предпринимателей. Как и 11 января, все приговорены к срокам от 15 до 20 суток. К примеру, активиста предпринимательского движения Сергея Парсюкевича ночью доставили из Витебска в Минск, где осудили к 15 суткам административного ареста.


Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации общественного объединения предпринимателей «Перспектива», лидер которого Анатолий Шумченко 11 января осужден на 15 суток ареста. Кроме того, Минюст потребовал от оппозиционных партий объяснений в связи с участием их представителей в митинге предпринимателей. По информации ведомства, в митинге приняли участие лидеры Партии коммунистов (Белорусской), Белорусского народного фронта, а также Объединенной гражданской партии, председатель которой, Анатолий Лебедько, приговорен к 15 суткам административного ареста.


Ряд арестованных участников митинга 10 января объявили голодовку протеста, протестуя против незаконных, с их точки зрения, арестов и нарушения права на собрания и митинги. К слову, температура в камерах, где содержаться заключенные, не превышает 10-12 градусов, однако принимать теплые вещи для осужденных администрация изолятора отказывается.


XS
SM
MD
LG