Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в США «не может быть легко устранен»


Инвесторы Уолл-стрит наконец осознали, что кризиса не миновать

Инвесторы Уолл-стрит наконец осознали, что кризиса не миновать

Президент США Джордж Буш сегодня предложит конгрессу пакет экстренных мер, призванных стимулировать экономику и не допустить спада. А накануне вслед за выступлением главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке на американских финансовых рынках произошло крупнейшее за две недели нового года падение котировок акций.


Настроенный ранее более оптимистично глава ФРС внезапно признал, что экономическая ситуация в США гораздо хуже, чем казалась руководству центрального банка. Бернанке также призвал законодателей без промедления разработать и одобрить пакет мер, которые могут стимулировать экономический рост.


Этого, вкупе с очередной тревожной экономической статистикой, было достаточно, чтобы спровоцировать панический сброс акций. С начала года рынок упал более чем на 8%. Такого начала года Уолл-стрит не знал со времен Великой депрессии.


На вопрос, означает ли все это, то, что инвесторы поверили в серьезность ситуации, РС ответил американский аналитик Михаил Бернштам:
- Этот процесс осознания уже шел на протяжении нескольких недель и ускорился в последние дни. Насколько в худшем - ожидается, что небольшая рецессия, которая может продлиться два-три квартала, более чем вероятна. Самая глубокая рецессия за последние десятилетия была в 1982 году - 2% спада.


- Но, судя по реакции рынков, а рынки упали значительно и падают безостановочно с начала года, все-таки инвесторы опасаются чего-то большего.
- Это кризис, конечно. Пакет стимулирующих мер, который обсуждает конгресс, который в пятницу предложит президент, такого размера - 130 примерно миллиардов долларов для того, чтобы предотвратить этот 1% спада экономики.


- Если этого ожидают так давно, то почему ничего не сделали или не удалось предотвратить такой поворот событий?
- Замечательный вопрос. И как раз этот вопрос и ведет нас к ответу. Дело в том, что делали. Федеральная резервная система резко снизила процентные ставки. Более того, прямые аукционные кредиты составили 124 миллиарда долларов, то есть речь идет о том, что не сработали эти 124 миллиарда долларов прямых аукционных кредитов. И поэтому теперь хотят дать 130 миллиардов долларов в виде пакета стимулирующих мер за счет, скажем, налоговых возвратов - каждая семья должна получить 1000 долларов по почте в ближайшее время налоговых возвратов, потратить это, вложить в экономику. Меры не работают по одной простой причине, что кризис кредитных рынков, кризис межбанковских кредитов, кризис кредитов, которые банки отпускают предприятиям и на ипотечные кредиты домохозяйствам - это не тот кризис, который может быть легко устранен просто путем печатания денег и вкачивания денег в экономику. Ну, и правительство тоже может сделать очень мало. Ну да, за счет бюджета можно дать 100 миллиардов, 150 миллиардов стимулирующих мер. И дальше что, если это не поможет?


- Как вы думаете, придется ли сейчас американцам и миру, грубо говоря, расплачиваться за эти 5-7 лет замечательного экономического преуспевания?
- Всегда в циклах деловой активности после нескольких лет экономического роста происходит снижение деловой активности, рецессия. Эта рецессия может оказаться более затяжной, потому что одновременно усиливается инфляция, то есть может произойти стагфляция, как она была в 1970-е годы. Тогда это будет мягкий, но затяжной кризис.


XS
SM
MD
LG