Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые описали «гонку вооружений» между муравьями и бабочками


Голубянка Lampides boeticus

Голубянка Lampides boeticus

Группа британских и датских исследователей во главе с доктором Дэвидом Нэшем (David R. Nash) из Копенгагенского университета (Københavns Universitet) изучила эволюционные процессы, идущие в популяциях муравьев рода Myrmica и паразитирующих на их колониях бабочках - голубянках алькон (Maculinea alcon), сообщает BBC.


Обитающая на территории Дании (и России) голубянка алькон, подобно большинству голубянок (семейство Lycaenidae), является «гнездовым паразитом» муравьев, выращивая своих гусениц в семьях муравьев двух видов: Myrmica rubra и Myrmica ruginodis. Бабочка откладывает яйца на цветы и бутоны Горечавки легочной (Gentiana pneumonanthe). Вышедшая из яйца гусеница некоторое время живет в цветке, питаясь его тканями, трижды линяет, после чего перемещается на землю, где ее находят муравьи. Поскольку гусеница пахнет также как муравьиные личинки, нашедшие ее муравьи несут ее в свое гнездо и выкармливают, причем гусеница поедает собственное потомство хозяев. Личинка затем окукливается, оставаясь у гостеприимных муравьев, и покидает их гнездо лишь став бабочкой.


Муравей, введенный в заблуждение запахом, охраняет личинку голубянки

Оказалось, что между муравьями и голубянками постоянно происходит эволюционное соревнование. Муравьи несут существенный урон от «кукушек», которые не только лишают их потомство ресурсов, но и прямо уничтожают его. Соответственно, одураченные муравьиные семьи уничтожаются отбором, а эволюционное преимущество получают семьи, которые меняют систему обонятельной сигнализации быстрее, чем ее усвоят бабочки. Голубянкам же выгодно как можно быстрее приспосабливаться к быстро меняющимся запахам муравьев.


Такой отбор приводит к мозаичному распределению муравьиных популяций и связанных с ними популяций голубянок на территории, где они обитают. Эта мозаичная структура на территории Дании была подтверждена и картирована исследователями.


Исследованная учеными «гонка вооружений» между голубянками и муравьями – один из немногих подробно изученных современных случаев коэволюции (взаимосвязанной эволюции) двух видов.


Оригинальная работа опубликована в Science.


XS
SM
MD
LG