Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская делегация поехала в Давос говорить о мировом кризисе


В том, что грядет мировой кризис, ни делегаты, ни организаторы Давоса не сомневаются

В том, что грядет мировой кризис, ни делегаты, ни организаторы Давоса не сомневаются

Финансовый кризис не ударил серьезно по России, считает вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин. Об этом он заявил на открывшемся сегодня Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, темпы роста мировой экономики будут снижаться и дальше, но это коснется, прежде всего, нынешних мировых лидеров. И хотя никогда еще взаимодействие российской и мировой экономики не было столь сильным, у России есть большой запас прочности в виде золотовалютных запасов.


Министр финансов России приехал в Давос для участия в дискуссии о состоянии мировой экономики и для встречи с двумя ключевыми фигурами на пути принятия России во Всемирную торговую организацию - комиссаром ЕС по торговле Питером Мэндельсоном и представителем президента США на торговых переговорах Сьюзан Шваб.


Из российского правительства Кудрин лишь один представляет нашу страну на ВЭФ. Но в его делегации – представители большого государственного бизнеса – новый глава «Сбербанка», участвовавший ранее в давосском форуме в качестве чиновника Герман Греф, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава РАО «ЕЭС Россия» Анатолий Чубайс.


Они будут представлять интеллектуальную и демократичную часть российской элиты, считает руководитель клуба региональной журналистики Ирина Ясина:
- То, что на этот форум отправляют самых приличных из нашей элиты, потому что показывать многих просто международному сообществу нельзя - это правильно. Потому что мы должны входить в европейские и мировые институты. Мы должны быть членами Всемирного банка, Международного валютного фонда, Совета Европы и так далее и мельче, и мельче, и мельче. Потому что все это является, во-первых, признаком цивилизованности, во-вторых, каким-то сдерживающим фактором для полных глупостей, на которые может пойти наша власть.


- Можно ли вообще сейчас говорить о кризисе мировой экономики? И как он на самом деле затронет Россию?
- Вопрос, несомненно, будет обсуждаться. Более того, я думаю, что он станет ведущим вопросом. Мы сейчас не можем сказать - будет ли этот мировой экономический кризис разрушительным. То, что он есть - очевидно. Может быть, это кризис ожиданий. Когда инвесторы и игроки на рынках начинают нервничать и ждать плохого, это плохое обязательно происходит. Такой самореализующийся прогноз получается. Мы сейчас сидим на склоне вулкане, я имею в виду Россию. Вулкан вроде бы как проснулся, но еще лава пока не течет. Мы просто не можем сейчас оценить - потечет в нашу сторону непосредственно, или потечет в сторону Китая. Если потечет в сторону Китая, то захватит весь мир - сомнений никаких нет. Но вот пока надо ждать. Пока ни один аналитик не скажет вам, насколько этот кризис будет серьезным. То, что ожидание кризиса есть - это уже плохо.


XS
SM
MD
LG