Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиани может выйти из президентской гонки после поражения во Флориде


Первый пошел. Рискованная стратегия «всеамериканского мэра» себя не оправдала

Первый пошел. Рискованная стратегия «всеамериканского мэра» себя не оправдала

Считавшийся до начала цикла первичных выборов фаворитом на выдвижение в президенты от республиканцев Руди Джулиани програл во Флориде, на которую делал ставку. Американские СМИ полагают, что теперь бывшему мэру Нью-Йорка придется объявить о завершении кампании и призвать своих сторонников поддержать Джона Маккейна, который приобретает статус республиканского фаворита.


Флорида - первый на марафонском пути первичного отбора большой штат, социальный и этнический состав населения которого во многом отражает общенациональный. Победа здесь становится для кандидатов своего рода сертификатом избираемости. Это замечание не касается демократов - местное отделение партии вопреки запрету ее национального комитета сдвинуло дату голосования вперед, за что лишилось права голоса на летнем съезде демпартии.


Руководство республиканцев отнеслось к прегрешению флоридских соратников более мягко, лишь сократив число делегатов от штата на своей конвенции. Выборы в Солнечном штате стали политической «битвой жизни» для одного из самых известных кандидатов партии Буша. Изначально считавшийся фаворитом, но собравший на свою кампанию не так много средств бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани решил не распыляться на борьбу за голоса в мелких штатах, бросив основные средства на агитацию во Флориде, надеясь на победу. Он считал, что эта стратегия поможет ему одним прыжком выйти в лидеры. Однако она не оправдала себя. Руди набрал лишь 15% голосов в свою поддержку, далеко отстав и от сенатора Джона Маккейна, и от бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. Унизительный для уверенного в себе политика проигрыш по сути исключает Джулиани из реальных претендентов на номинацию.


«Я не представляю, как кандидат, не поднимавшийся на предварительных выборах выше третьего-четвертого места, может «продолжать делать вид, что он жизнеспособный кандидат», - отмечает известный консервативный комментатор Билл Кристол. Обозреватель журнала Weekly Standard Фред Барнс полагает, что избиратели южного штата по сути утвердили Джона Маккейна в качестве лидера в борьбе за номинацию в президенты от республиканской партии. По его словам, перед «супервторником» 5 февраля, когда праймериз одновременно проводятся в 22 штатах, Маккейн сильно повысил свои шансы на утверждение кандидатом от своей партии, доказав во Флориде, что он приемлем даже для консервативной части республиканского электората, которая считает многие его взгляды слишком либеральными.


В «супервторник» проголосуют самые крупные штаты Калифорния и Нью-Йорк. Скорее всего, именно в этот день среди республиканцев и определится наконец безусловный лидер. Противостояние между республиканцами Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, которая одержала во Флориду сугубо символическую победу, может оказаться более продолжительным.


XS
SM
MD
LG