Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Промышленность США идет вверх, а вся экономика вступила в стадию рецессии»


По прогнозам экспертов, экономика США и остального мира будет идти едиными темпами

По прогнозам экспертов, экономика США и остального мира будет идти едиными темпами

Состояние американской экономики становится одной из главных тем предвыборной кампании в США. Об этом свидетельствует обрушение на Уолл-стрит почти на 3% ведущих индексов в «супервторник» после заявлений представителей Федерального резервного банка о том, что в американской экономике существует риск рецессии, но регулирующим органам нужно больше думать об инфляции, прежде чем дальше снижать ставки. Согласно статистике, вышедшей во вторник, индустрия сервиса - крупнейший сектор экономики США - уже находится в состоянии спада.


Это оказалось полной неожиданностью для специалистов, считает профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Дело в том, что американская экономика состоит сейчас из трех частей: 60% - это сфера услуг, сервисы, 30% - это промышленность и 10% - это строительство. Так вот, строительство резко упало, естественно, из-за кризиса в жилищном секторе, и сфера услуг тоже резко упала за счет, прежде всего, финансовых услуг, потому что банковская система находится в кризисе. Поскольку это крупные части американской экономики, они тянут за собой все остальное. Промышленность идет вверх, но вся экономика, вполне возможно, вступила в стадию рецессии.


- До сих пор многие считали, что остальной мир спасет американскую экономику. Сейчас, судя по всему, настроения меняются.
- Некоторое время среди финансистов было модно предсказание того, что происходит разъединение, что Америка идет в рецессию, а весь мир каким-то образом будет расти, тогда как оказывается, что это было преждевременным. На самом деле глобализация продолжается, и весь мир увязан между собой. Сейчас прогнозы таковы, что они будут идти едиными темпами, Америка и весь мир.


- В том числе и Россия?
- Если начинается рецессия, то будет падение цен на нефть. Естественно, оно ударит по России, прежде всего, по бюджету России, потому что бюджет России наполовину формируется от экспорта нефти и других природных ресурсов. Поэтому последствия для России от рецессии в Соединенных Штатах и в других промышленных странах и от замедления экономического роста во всем мире будут отрицательными.


- Цены на нефть падают в последние недели. Может ли это быть началом новой тенденции?
- При рецессии может произойти падение цен на нефть, скажем, на 10 долларов за баррель, то есть нефть упадет до 80 долларов за баррель, но крупных изменений - как падение нефти до 40, или 30, или 20 долларов за баррель не произойдет просто потому, что сейчас в силу не экономических факторов очень силен фактор риска.


XS
SM
MD
LG