Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армянская оппозиция заночевала перед Оперой


Акция протеста на центральной площади Еревана

Акция протеста на центральной площади Еревана

Армянская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста. В минувшую ночь несколько сотен протестующих провели в палатках на одной из центральных площадей Еревана. Сейчас в городе проходит митинг, участники которого требуют отмены результатов состоявшихся 19 февраля выборов президента республики. Их победителем уже в первом туре был объявлен премьер-министр Армении, кандидат правящей партии Серж Саркисян.


Оппозиционеры и возглавляющий их первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян утверждают, что выборы сфальсифицированы. Международные наблюдатели зафиксировали лишь частичные нарушения. Известный журналист Армен Дульян рассказал нам о ситуации в Ереване:


- Смогла ли оппозиция представить общественности убедительные доказательства того, что выборы были сфальсифицированы?


- Нельзя сказать, что очень убедительные, но, во всяком случае, сейчас идет перерасчет голосов. Например, в одном из округов, где открыли результаты, [уже обнаружена] очень большая разница. Там за Сержа Саркисяна «подали» 700 голосов ; на самом деле выяснилось, что не 700, а 300 с чем-то, то есть примерно в два раза сфальсифицированы. Прокуратура сразу же возбудила дело, председатель этой окружной комиссии арестован. Так что факты есть, нарушения были.


- Власти готовы пойти на уступки?


- Нет, не готовы и никогда не были готовы. Сейчас начата бессрочная акция на площади, где всегда собиралась оппозиция - у Оперного театра, там расставлены палатки, несколько сот людей всю ночь оставались там. Утром их навестил лидер оппозиции бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.


- Как оценивают эксперты потенциал оппозиции? Способны ли нынешние оппозиционные политики вывести на улицы массы?


- Я был на всех митингах Левона Тер-Петросяна, в том числе и вчера, они не увеличиваются и не уменьшаются, то есть его сторонники - стабильная масса, которую вряд ли можно увеличить. Это можно сделать лишь в том случае, если люди поймут, что действительно происходят какие-то изменения. Вчера Левон Тер-Петросян объявил, что два заместителя министра обороны перешли на его сторону. Потом в министерстве обороны нам сообщили, что ничего подобного нет, но известно, что что-то там происходит. Если люди начнут понимать, что в каких-то учреждениях что-то начинает происходить, люди переходят на сторону оппозиции и так далее, тогда эта масса, может быть, достигнет критической отметки, с которой можно что-то сделать, действительно потребовать, чтобы были новые выборы или чтобы был хотя бы второй тур голосования.


- Называть ли армян спокойным южным народом или горячим южный народ? Склонны ли в Армении к массовым формам протеста?


- Народ, конечно, горячий. Народ периодически окатывают водой. Так было в 2004 году, когда весной люди пошли к президентскому дворцу, а власти просто взяли и поставили колючую проволоку, люди остановились, а через несколько часов их начали в буквальном смысле обливать водой из водометных машин. Эта демонстрация была разогнана дубинками. Так что народ, конечно, горячий, но он знает, что против него можно применить воду.


- О чем сейчас говорят в ереванских семьях, в кафе, что обсуждает народ? Надоела коррумпированная власть, но другие не будут лучше, или… Есть ли в обществе потенциал перемен?


- Очень многие нетерпимо относятся к оппозиции, в частности, к Левону Тер-Петросяну. Они говорят: все, кто угодно, пусть будет Вазген Манукян или какой-то второсортный кандидат, но только не Левон Тер-Петросян, потому что мы уже видели Тер-Петросяна, при нем было очень плохо, он создал эту клановую систему, он первый начал фальсифицировать результаты голосований и так далее. Есть и люди, которые принимают Сержа Саркисяна, потому что сейчас жизнь как-то наладилась, и люди не очень-то хотят перемен. Они боятся, что, если придет кто-то другой, даже не Тер-Петросян, начнется передел. У кого-то есть маленький магазинчик, он сейчас платит налоги, может быть, дает взятки и так далее, но ему хорошо, он содержит свою семью, он боится, что, если будут перемены, у него отнимут этот магазинчик. Так что настроения сейчас в обществе противоречивые.


XS
SM
MD
LG