Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Армении: «Роберт Кочарян и Серж Саркисян - это совсем не одно и то же»


Армения будет продолжать сближаться с Европой и при новом президенте Серже Саркисяне

Армения будет продолжать сближаться с Европой и при новом президенте Серже Саркисяне

На состоявшихся в Армении президентских выборах, по предварительным данным, победил кандидат от правящей партии, нынешний премьер-министр страны Серж Саркисян. Этот результат предсказывали многие эксперты, хотя события минувшей ночи, когда после обработки около 36% бюллетеней Саркисян набирал чуть более 41%, показывают, что второй тур был вполне возможен. Сам Серж Саркисян перед голосованием заявил: «Для меня самое главное, что выборы прошли хорошо, чтобы доверие к результатам было высокое. А там - первый тур, второй тур...»


Однако сторонники других кандидатов, среди которых первый президент Армении Левон Тер-Петросян, набравший на выборах около 20% голосов, обвиняют власти в подтасовке и угрожают акциями протеста. Еще в день голосования Левон Тер-Петросян признался корреспонденту Радио Свобода, что по его информации, на выборах происходит «множество нарушений».


Эксперта по Кавказу, сотрудник «Института войны и мира» в Лондоне Тома де Вааля считает, что ситуация в Армении внушает опасения, поскольку оппозиция, скорее всего, не признает победу Сержа Саркисяна в первом туре. «И это делает ситуацию довольно непредсказуемой».


С ним не совсем согласен армянский политолог, ректор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян. Он прокомментировал Радио Свобода ситуацию в Армении после выборов:
- То, что главные оппозиционеры или главные проигравшие на армянских выборах не признают результатов, это часть армянской политической традиции. Так было на всех президентских выборах, начиная с 1996 года. Так что, это произойдет несомненно. Собственно, митинг уже объявлен. Какими будут методы, попытки влияния на политическую реальность, тоже понятно.
Армения в европейских терминах - это не Германия, а Франция, то есть влияние с улицы на политику. Насколько оно будет масштабным? Достаточно масштабным может быть, но, конечно, не достаточным для того, чтобы перевернуть всю реальность. Многое зависит не только оттого, сколько людей придет. А важно, что это будет происходить в Ереване, а в не в провинции. Еще важно то, каким образом будет реагировать власть. Если она будет реагировать нервно, применять какие-то методы против демонстрантов (физические, водометы и так далее), то тогда это может развернуться одним образом. Если она будет спокойно реагировать, то другим образом. Посмотрим.


- Изменится ли внутренняя и внешняя политика Армении при президенте Саркисяне? Насколько президент Саркисян будет отличаться от премьер-министра Саркисяна?
- Внешняя политика вряд ли будет меняться каким-нибудь серьезным образом. То есть понятно, что изменение армянской внешней политики медленно, но происходит. Я имею в виду сближение с Европой, европейская политика добрососедства. Это процесс длительный. В этом смысле Саркисян, Кочарян или кто-нибудь третий, даже если бы был Тер-Петросян избран, то не изменилась бы тоже.
Что же касается политики внутренней, некоторое количество верхней части элит будет меняться. В реальности Роберт Кочарян и Серж Саркисян - это совсем не одно и то же. Это политики, которые конкурировали между собой на парламентских и отчасти даже на президентских выборах. Будет перестраиваться система управления страной. Я не думаю, что это будет происходить революционным образом.


- Возможны ли какие-то изменения при новом президенте в самом болезненном вопросе армянской политики - нагорно-карабахском?
- Нагорно-карабахский вопрос действительно является для армянской политики очень важным вопросом. Внешняя политика Армении во многом определяется наличием карабахского фактора. Но по большому счету по вопросу Карабаха в Армении существует консенсус, как среди элит, так и среди более широкого сообщества. Этот консенсус не высказываемый, но он есть, консенсус, состоящий в том, что сохраняют более или менее статус-кво. Там какое-то развитие есть. Проблема не урегулируется, но она и не может урегулироваться в ближайшее время. В этом смысле тут не о чем спорить.


XS
SM
MD
LG