Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внимание, черепаха! Морскому обитателю сделают протезы


Морские черепахи доверяют человеку

Морские черепахи доверяют человеку

Американские ученые разрабатывают протезы для ласт, которые в результате несчастного случая потеряла морская черепаха. Искусственные ласты будут созданы из силикона. Это первый случай протезирования черепах, но, по крайней мере, два дельфина уже плавают в океане с искусственными органами.


Когда туристы на берегу Мексиканского залива недалеко от городка South Padre Island, Texas, USA подобрали детеныша морской черепахи, его шансы на выживание были очень малы. Черепашенок имел 10 сантиметров в диаметре и потерял, возможно, в результате нападения акулы, три плавательных ласта из четырех.


Люди доставили черепашенка в некоммерческий центр Sea Turtle, занимающийся исследованием и лечением морских черепах. В результате интенсивного лечения антибиотиками и специальной диете черепаха поправилась, но плавать она может только по кругу, поскольку у нее только один ласт. Черепаху назвали Элисон (Allison).


Associated Press опубликовала целую серию фотографий, где показано, как сегодня Элисон плавает с одним ластом.


Морские черепахи (Chelonioidea) живут до ста лет и достигают веса 200 килограммов (а самые крупные особи даже 650 килограммов и двух метров в длину). Шансы покалеченной черепахи достичь такого возраста и веса и дать потомство крайне малы. Даже чтобы выжить в условиях бассейна ей необходим второй плавник. Иначе она обречена на круговое движение.


Исследователи Университета Техаса, Хьюстон: Андерсеновского ракового центра (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) и Зубоврачебного отделения университета (University of Texas Dental Branch) решили помочь черепахе. Ученые предприняли попытку сделать протезы плавательных ластов. Протезы будут изготовлены из силикона. При этом будут использованы методики, применяемые при изготовления лицевых протезов человека, в частности, при протезировании ушей и носа. Протезы планируется прикрепить к культям потерянных ластов. Искусственные плавники будут окрашены под цвет натуральных органов черепахи.


Если эксперимент закончится удачно, ученые, возможно, выпустят черепаху в открытое море.


Один из создателей протезов доктор Сударат Киат-амнай (Dr. Sudarat Kiat-amnuay) прокомментировала планы ученых: «Может показаться, что слишком много усилий мы тратим всего лишь на какую-то черепаху. Но дело в том, что потеря хотя бы одного ласта является типичной травмой у морских черепах. При потере ласта шансы выжить и принести потомство у черепахи крайне малы. Если на примере Элисон мы разработаем методы протезирования черепах, то в дальнейшем такие протезы могут стать обычным делом и спасут жизнь многим животным».


Это не первый случай протезирования морских животных. По крайней мере, два дельфина - один во Флориде, а другой в Японии - плавают в море с искусственными органами, сообщает Associated Press.


XS
SM
MD
LG