Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тим Бернерс-Ли: Google придется потесниться


Создатель WWW Тим Бернерс-Ли во время церемонии вручения премии Millennium Technology Prize (1 миллион евро). Хельсинки, 15 июня 2004 года

Создатель WWW Тим Бернерс-Ли во время церемонии вручения премии Millennium Technology Prize (1 миллион евро). Хельсинки, 15 июня 2004 года

Создатель Would Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) заявил TimesOnline, что Google будет вытеснен новой структурой Всемирной паутины так называемым Semantic Web (семантическая паутина). Над этим проектом Тим Бернерс-Ли работает уже много лет. Он считает, что Google хорошо работает только с текстовыми интернет-страницами, но сегодня интернет представляет собой гораздо более разнообразную информацию и для ее объединения методов Google уже недостаточно.


Тим Бернерс-Ли возглавляет Консорциум WWW (The World Wide Web Consortium – W3C), который основан MIT (Massachusetts Institute of Technology and the University of Southampton). Здесь уже много лет продолжаются исследования Semantic Web.


Как считает Бернерс-Ли, Semantic Web позволит сводить воедино любые, казалось бы, несопоставимые источники информации – будь то банковские счета, фотографии или звуковые файлы.


В основе концепции лежит работа с метаданными, которые характеризуют свойства и содержание интернет-ресурсов. Google использует чисто текстовый анализ документов. Используя «семантическую паутину», которая будет способна распознавать интересующую вас информацию, заключенную в совершенно разных формах интернет-данных, можно будет сконструировать веб-приложения, которые будут намного мощнее тех, что используются сейчас в Интернете. Серьезное преимущество Google заключается в том, что поисковая система не требует от пользователя никаких дополнительных описаний ресурса, а работает с теми данными которые размещены на ресурсе.


Тим Бернерс-Ли говорит, что семантическая паутина не будет подменять собой Всемирную паутину, а только станет ее надстройкой, переводя все содержимое на язык, более понятный компьютерам. В повседневной жизни, говорит он, это будет выглядеть примерно так: «Возьмем пример из сферы семейного бюджета. Обычно, анализируя банковские счета, мы мучительно вспоминаем обстоятельства своих денежных трат, особенно при заполнении налоговой декларации. Создаваемая нами семантическая паутина позволит свести воедино полностью несопоставимые вещи, такие как банковские счета и календарь, заставит их использовать один и тот же язык и делиться информацией друг с другом. Приставив на экране с помощью мышки счет к календарю, на последнем вы увидите заштрихованные участки, означающие дни ваших денежных расходов, - и сразу вспомните обстоятельства, в которых выписывали тот или иной чек».


По словам ученого, невероятно популярные сегодня социальные вебсайты, такие как MySpace или FaceBook (аналогом которых является российская социальная сеть «Одноклассники»), в конце концов будут вытеснены сетями, соединяющими не только людей, но и самые разнообразные объекты, размещенные в Сети.


Главная проблема создания семантической паутины, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы найти универсальный способ распознания любого документа, помещаемого в Интернет, и фиксации ссылок на него. В случае удачи это сулит революционные преобразования во многих отраслях.


XS
SM
MD
LG