Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба доллара: «Падение невыгодно никому. Но худшее еще впереди»


По мнению эксперта, происходящие ныне процессы вряд ли смогут сместить доллар с позиций мировой валюты

По мнению эксперта, происходящие ныне процессы вряд ли смогут сместить доллар с позиций мировой валюты



В четверг после рекордного падения относительно евро доллар потерпел очередное финансовое унижение. Цена унции золота зашкалила за тысячу долларов, и за доллар впервые за двенадцать лет давали менее ста иен. Эти известия вкупе с заявлением ведущих американских экономистов о том, что экономика страны уже находится в рецессии, вызвали многочисленные рассуждения о том, находится ли американская валюта на грани краха. Какой вывод можно сделать из этих разнообразных тревожных примет?


Об этом - один из авторитетнейших американских экономистов, профессор университета Джонса Хопкинса, обозреватель журнала «Форбс» Стивен Ханке:


- Мы находимся в объятиях явного, крайне редкого бизнес цикла, описанного экономистами австрийской экономической школы: за мощным финансовый бумом следует крах. Гигантское количество денег, выброшенное на рынок в последние годы благодаря небывало дешевому кредиту, перегрело экономику, которая начала охлаждаться после того, как кредитный пузырь лопнул. И это падение может быть очень затяжным. Классическим примером такого цикла была Великая депрессия, более знаком нам японский вариант. Японская экономика находится в вялотекущей рецессии более полутора десятилетий. Цены на недвижимость там сейчас на пятьдесят процентов ниже пика достигнутого в середине восьмидесятых годов. Я подозреваю, что мы оказались именно в этой затяжной фазе австрийского цикла.


- В­ы упомянули слово «депрессия». Есть параллели между нынешней ситуацией и событиями семидесятилетней давности?


- Параллель, так сказать, механическая. Мы находимся на том этапе цикла, который в тех обстоятельствах привел к депрессии. После депрессии были проведены финансовые реформы, укреплена банковская система, хотя сегодня мы видим, насколько легко банки могут оказаться жертвой обстоятельств. Они сегодня не хотят давать кредиты, опасаясь, что у них может не оказаться средств, чтобы выжить, это серьезная проблема. Я не думаю, что нам придется пережить нечто подобное депрессии, но худшее еще впереди.


- Сегодня очень популярны предсказания о закате доллара. Существует такая вероятность?


- После того как валюта оказалась на пьедестале главной валюты мира, свергнуть ее оттуда невероятно трудно. За двадцать шесть веков человеческой истории существовало лишь тринадцать валют занимавших подобное место в мире. Доллар пришел в этой роли на смену британскому фунту стерлингов лишь в результате двух мировых войн, подорвавших британскую мощь. Я думаю, что в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать заметного укрепления доллара. Но его падение, как осознают почти все, не выгодно никому. Интересно, что инвестиционные банки предрекали подъем доллара к концу нынешнего года. И быть, может это произойдет, особенно, если центральные банки ведущих стран решать поддержать американскую валюту.


XS
SM
MD
LG