Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сближение позиций Москвы и Вашингтона»: мотивы туманны, результаты неочевидны


Нынешнюю микрооттепель в двусторонних отношениях эксперты объясняют надеждами двух сторон на благоприятный для них исход ноябрьских выборов в США

Нынешнюю микрооттепель в двусторонних отношениях эксперты объясняют надеждами двух сторон на благоприятный для них исход ноябрьских выборов в США

Американские СМИ подчеркивают оптимистический тон переговоров, проведенных в Москве главами оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран. В Вашингтоне с удовлетворением констатировали, что руководство России расценило новые американские предложения по системе ПРО как серьезные и намерено их изучить. Госсекретарь Кондолиза Райс отмечает принципиальное согласие сторон о работе над совместным документом, определяющим широкие рамки будущего двустороннего стратегического сотрудничества. Оно будет содержать около 20 направлений сотрудничества, представляющих взаимный интерес, в том числе четырех главных - проблемах экономики, безопасности, борьбы с распространением оружия массового уничтожения и терроризмом. Как полагают в правительственных кругах США, такого рода рамочный документ призван внести большую стабильность в двусторонние отношения.


По мнению неназванных официальных лиц США, на переговорах в Москве представители РФ подошли «более прагматично» к вопросу о размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Впрочем, сотрудник Гудзоновского института Дэвид Саттер отмечает в первую очередь готовность США сделать очередной шаг навстречу России: «Мне показалось интересным поведение американской стороны, неутомимо пытающейся отреагировать на возражения российской стороны относительно ПРО. Судя по всему, Вашингтон даже готов заверить Москву в том, что противоракетные комплексы будут поставлены на боевое дежурство только в том случае, если у иранцев появятся на вооружении ракеты, угрожающие США. Странность такого поведения заключается в том, что Белый дом всерьез откликается на чисто театральное, я бы сказал, поведение Москвы, чья критика системы ПРО базируется на совершенно ложных постулатах. Быть может, Вашингтон, попросту хочет открыть путь Москве к почетному отступлению по этому вопросу».


Эксперт полагает, что администрация Буша всерьез обеспокоена перспективой прихода к власти демократов, которые могут отказаться от реализации идеи строительства ПРО. Поэтому президент хочет быстрее закончить переговоры с восточно-европейскими союзниками и заключить с ними соответствующие соглашения.


Дэвид Саттер полагает, что Москва в свою очередь может руководствоваться стремлением затруднить победу на ноябрьских выборах Джона Маккейна – ведь он может сыграть на новых проявлениях явного антагонизма. Впрочем, говорить о подлинных мотивах Кремля всегда затруднительно, отмечает он.


XS
SM
MD
LG