Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архангельск: отстраненный мэр «благословил» нового губернатора


Бывшего мэра Якутска Илью Михальчука в роли архангельского губернатора первым одобрил бывший мэр Архангельска Александр Донской

Бывшего мэра Якутска Илью Михальчука в роли архангельского губернатора первым одобрил бывший мэр Архангельска Александр Донской



В Архангельской области через месяц появится новый губернатор, назначенный совместно Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым Илья Михальчук. Изначально голосование по кандидатуре и инаугурация нового губернатора были назначены на 19 марта. Голосование прошло успешно, а инаугурацию пришлось отложить: полномочия нынешнего главы региона Николая Киселева истекут только 14 апреля. До этого срока Михальчук будет входить в курс дел. А еще через полтора месяца, 25 мая, будет выбран новый мэр Архангельска.

Как только мэр Архангельска Александр Донской, неосторожно пообещавший баллотироваться в президенты, получил 3 года условно, стало известно о решении Кремля: губернатор Николай Киселев, которого мэр обвинял в коррупции, не получил продления срока, и на его место назначается бывший мэр Якутска Илья Михальчук, покинувший Якутию осенью под нажимом президента Вячеслава Штырова и успевший полгода послужить в «Газпроме».


Об инициативе президента в Архангельской области узнали из пресс- релиза Кремля. Бывший мэр Донской выбор президента одобряет: «Он не теоретик, он практик. Он знает, что такое работать в северных условиях. И он сам реализовывал те программы, которые мне бы хотелось реализовать на территории нашего города. К сожалению, не все удалось. Он сможет работать, опираясь и на областных депутатов, и на все политические силы нашего региона».


Вслед за Донским выбор президента одобрили практически все: «Потенциально на должность главы региона как раз должны выступать мэры крупных городов. Люди, которые познали настоящую жизнь в муниципальных образованиях, способны и с пониманием могут управлять и на государственном уровне регионом», - говорит председатель Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин.


Руководители фракций областного собрания, включая обычно оппозиционную фракцию СПС, тоже - пока заочно - одобрили кандидатуру Ильи Михальчука. На уровне Архангельска от нового назначения ждут только хорошего: «Мы для города Архангельска ожидаем понимающего губернатора все эти проблемы и знающего, как решать их», - говорит спикер Архангельского горсовета Дмитрий Юрков. Действующий глава области Николай Киселёв, по неофициальной версии - главный виновник несчастий Донского - от комментариев пока воздерживается.


Своим видением политической биографии Ильи Михальчука делится корреспондент Радио Свобода в Якутии Сергей Суранов: «Илья Михальчук мне знаком 25 лет – с момента назначения его на должность заведующего отделом пропаганды обкома комсомола. Через несколько лет он был назначен директором издательства обкома КПСС. Позднее оно было переименовано в «Сахаполиграфиздат». Последнее место работы Михальчука в Якутске – мэр Якутска. Итого 3 места работы за 25 лет.


Одно личное воспоминание о первом впечатлении о Михальчуке – комсомольском работнике. Я застал его в кабинете за телефонным разговором накануне какого-то республиканского мероприятия. В ответ на согласие собеседника предоставить автобусы, Михальчук неожиданно сказал: “Спасибо, дружище, я запомню вашу помощь и отвечу когда-нибудь тем же”. Надо сказать, что подобные просьбы комсомольских и партийных работников в те годы были не просьбами вовсе, а поручения чуть ли не приказного характера, и потому благодарность была как бы ни к чему. Так вот, за 25 лет работы в Якутске такой подход у Михальчука к отношению и с подчиненными и партнерами сохранился».


По данным Суранова, на посту директора «Сахаполиграфиздата» Михальчук, что называется, «пробил» строительство на базе древней типографии огромного полиграфического комплекса. На посту мэра он оставил о себе память в виде полутора десятков фонтанов. Впрочем, сотням семей работников бюджетной сферы Михальчук запомнится тем, что построил им квартиры. Он сумел это сделать в условиях блокады муниципального бюджета властями республики. Практически все 10 лет пребывания Михальчука в должности мэра Якутск не получал из регионального бюджета деньги на капитальное строительство. Михальчук создал схемы финансирования строительства жилья. Случилось это вскоре прихода к власти нынешнего главы Якутии-Саха Вячеслава Штырова.


Что не поделили президент и мэр, так и осталось не известно. В истории же сохранилось публичное обвинение из уст Штырова в адрес Михальчука – «мафиози». Тот в свою очередь публично всегда высказывался за совместную работу. Это так и осталось пожеланием. В результате, в сентябре 2007 года Михальчук за полгода до истечения полномочий ушел в отставку.


Отставка Михальчука с поста мэра Якутска стала кульминацией публичного противостояния президента и мэра в течении, как минимум четырех последних лет. К устранению мэра были подключены правоохранительные органы. Три заместителя обвинены в должностных преступлениях. Суд над ними тянется уже второй год. Сам Михальчук уверен, что его коллеги ни при чем. На самом деле все эти годы искали компромат на него. Для этого все они заключались под стражу под надуманными предлогами. К примеру, вице-мэр Валерий Попов отсидел в следственном изоляторе год за то, что у него дома прокуратура изъяла несколько патронов времен Гражданской войны. Вот как сам Михальчук расценивал действия правоохранительных органов: «Объявив войну с коррупцией, наши следственные органы желаемое пытаются выдать за действительное: быстро, как в кампанию 1937 года, будем бороться с коррупцией, врагами народа. И потом, когда не находят подтверждения, стараются содержанием моих замов под стражей выдавить нужные следствию показания. А я считаю, что это неправильно».


В конце концов, следствие выпустило всех замов Михальчука из-под стражи, причем, двоих – уже инвалидами. «Перекопали», по словам Михальчука, и его самого с членами семьи - и ничего не нашли.


Зато с федеральными структурами власти отношения сложились конструктивные. Михальчук многие годы руководил региональным отделением партии «Единая Россия», был заместителем координатора партии в Дальневосточном федеральном округе. Входил в совет при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Сумел выстроить отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. В результате город до сих пор убирается коммунальной техникой, которую получил в лизинг на выгодных условиях. А уже упомянутое муниципальное строительства жилья началось с двух домов, построенных московскими строителями на средства Москвы.


XS
SM
MD
LG