Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфляция в России: цена за статус лидера или медвежья услуга ЦБ


Население расплачивается инфляцией за то, что ЦБ скупает доллары по завышенному курсу и печатает слишком много рублей

Население расплачивается инфляцией за то, что ЦБ скупает доллары по завышенному курсу и печатает слишком много рублей

Высокая инфляция в России – цена за принадлежность страны к клубу ведущих экономических держав. Такое мнение во вторник высказал в интервью Financial Times будущий президент России Дмитрий Медведев. Однако, по словам экспертов, далеко не все развитые экономические страны страдают от последствий инфляции так, как Россия.


Вопрос, почему российское правительство не может сладить с высокими темпами инфляции, РС прокомментировал профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Мировой опыт свидетельствует, что каждая страна или группа стран, которая имеет центральный банк, самостоятельно руководит своей инфляцией. Поэтому в России источник инфляции – это бюджет, Центральный банк и собственные, внутренние российские проблемы. Здесь очень простой механизм: Центральный банк покупает слишком много долларов и печатает слишком много рублей. Центральный банк должен печатать рубли, увеличивая денежную массу, чтобы обеспечить экономический рост. Если экономический рост – 7% в год, то Центральный банк должен увеличивать денежную массу, скажем, на 10%, остальное замедляет скорость обращения денег, и будет безинфляционный рост. Это возможно.
Но Центральный банк покупает слишком много долларов и увеличивает денежную массу на 20-25% в год. Зачем он это делает? Чтобы услужить Министерству финансов. Половину доходов бюджета составляют доходы от экспорта. Доходы поступают в Россию в долларах. Высокий курс доллара выгоден Министерству финансов. Доходы предприятий засчитываются в рублях, и поэтому когда предприятия получают доходы в долларах, если доллар высокий, соответственно, у него на бумаге получается больше доход в рублях, он должен больше налогов Министерству финансов. Министерству финансов выгоден высокий доллар. Чтобы поддерживать высокий доллар, Центральный банк покупает слишком много долларов, печатает слишком много рублей. Население, налогоплательщик расплачивается путем инфляции.


- Если к этому добавить повышающиеся мировые цены на продукты, может ли инфляция в России выйти из-под контроля, скажем, как в Венесуэле, тоже живущей за счет экспорта нефти? Маячит ли угроза гиперинфляции?
- Гиперинфляция – это инфляция 50% в месяц, то есть то, что было в России в 1992 году, когда цены поднялись в 26 раз. Когда цены поднимаются в 12 раз – это гиперинфляция. России гиперинфляция пока не предстоит, но инфляция ускоряется. И она будет ускоряться по мере того, как падает доллар, а Центральный банк его поддерживает, покупая доллары по завышенному курсу, и печатая слишком много рублей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG