Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура повторно установила убийцу Политковской


Почти в каждой стране, куда приезжает российский президент, ему пытаются напомнить об Анне Политковской

Почти в каждой стране, куда приезжает российский президент, ему пытаются напомнить об Анне Политковской

В Московском гарнизонном военном суде в пятницу рассматривался вопрос о продлении срока ареста бывшему подполковнику ФСБ Павлу Рягузову, одному из 9 подозреваемых в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. По данным следствия, он передал адрес Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, подозреваемому в ее убийстве. И вот очередное громкое заявление генеральной прокуратуры: установлен и объявлен в розыск непосредственный исполнитель убийства. «Следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской продлено до 7 сентября», - добавил представитель ведомства Юрия Чайки Вячеслав Смирнов.


«К сожалению, ничего нового в этой информации нет, - говорит главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. – В годовщину смерти Анны Степановны руководитель следственной группы по этому делу Петр Гарибян заявил нашей газете, что убийца установлен. Мы знаем, о чем идет речь. В интересах следствия фамилия не разглашалась, в газете не публиковалась. Сегодняшнее заявление появилось потому, что представитель прокуратуры затребовал в военном суде продлить содержание под стражей одного из причастных к организации этого убийства (по версии следствия, естественно) подполковника ФСБ по Москве и Московской области Павла Рягузова. В качестве обоснования меры содержания его под стражей было сказано: в связи с тем, что установлен убийца Политковской, и он объявлен в розыск. Вот, собственно, и вся нехитрая интрига этой ситуации. К сожалению, ничего нового мы пока сообщить не можем. Просто эта информация возбудила общественное мнение, хотя люди сведущие поняли, что это просто повтор того, что было заявлено еще 6 октября прошлого года».


Задержанному в августе прошлого года Павлу Рягузову первоначально было предъявлено обвинение в похищении человека и незаконном проникновении в жилище. По сообщению начальника управления собственной безопасности ФСБ России Александра Купряжкина, Рягузов находился в поле зрения подразделений собственной безопасности в связи с проверкой поступившей информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий. Позже Следственный комитет при прокуратуре России предъявил Рягузову обвинение в превышении должностных полномочий в рамках дела об убийстве Политковской. В рамках этого уголовного дела было допрошено 60 свидетелей, проведены пять судебных экспертиз, многочисленные очные ставки. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в октябре 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG