Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть дороже 120 долларов: «важно знать, сколько стоит то, что мы потребляем»


В ряде стран спрос на нефть растет потому, что цены на бензин там субсидированы

В ряде стран спрос на нефть растет потому, что цены на бензин там субсидированы

Мировые цены на нефть впервые поднялись на последних торгах в США выше отметки в 120 долларов за баррель. Этот скачок спровоцировал очередные заявления политиков о необходимости найти способ сдержать рост стоимости горючего. Некоторые специалисты, впрочем, считают, что цены на нефть напоминают пузырь, готовый лопнуть.


Механизм формирования нефтяных цен Радио Свобода прокомментировал эксперт по проблемам глобального рынка, аналитик City Group в Нью-Йорке Тим Эванс:
- В значительной мере рост цен на нефть вызван целым рядом мифов, в которые слишком многие верят. Верят, что мировым запасам нефти приходит конец, и что добыча нефти достигла своего предела.
Но реальные факты противоречат мифам. Запасы нефти в недрах остаются огромными. По данным Международного агентства энергетики, в феврале запас нефти в нефтехранилищах превысил месячную потребность и оказался равным 53 дням потребления. Это выше средней нормы. Считается, что спрос на нефть стал расти слишком быстро. Но по данным того же Международного агентства энергетики, спрос на нефть будет расти в этом году на 1,5%. А поставки нефти на мировой рынок нефтедобывающими странами в четвертом квартале этого года будут на 3,4% выше, чем год назад. Факты показывают, что поставки нефти растут быстрее спроса на нее. Благодаря закупкам нефти впрок, запасы в нефтехранилищах растут, и будут расти, пока не достигнут такого уровня, который рынок уже не сможет не замечать. И тогда мы станем свидетелями обвала цен.


- Как могут повлиять высокие цены на нефть на потребительские привычки американцев?
- Как экономист, я считаю, что хорошо, когда потребители платят реальную цену, а не искусственно заниженную государственными субсидиями. Потребители ошибались, веря, что цены всегда будут стабильно низкими. Нельзя жить в мире фантазий. Мы в Америке это начинаем понимать. В некоторых других странах спрос на нефть растет быстрее потому, что там цены на бензин и на дизельное топливо субсидированы. Такова ситуация в Китае, в Бразилии, в ряде ближневосточных стран. В Китае топливо стоит из расчета 60 долларов за баррель, хотя на мировом рынке таких цен давно нет. Исходя из субсидированных цен, китайцы продолжают наращивать потребление. Если им придется платить истинную цену за бензин, за дизельное топливо, они тоже начнут сокращать потребление. Очень важно знать, сколько на самом деле стоит то, что мы потребляем.


XS
SM
MD
LG