Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таганская прокуратура занялась "Запретным искусством"


Юрий Самодуров не первый раз подвергается уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность

Юрий Самодуров не первый раз подвергается уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность

В защиту директора Центра имена Андрея Сахарова Юрия Самодурова, которого судят по обвинению в разжигании национальной розни, выступили российские правозащитники. Таганская прокуратура Москвы возбудила в отношении правозащитника уголовное дело по факту организации и проведения выставки «Запретное искусство - 2006». Уголовное дело возбудили по жалобе центра православно-патриотического движения «Народный собор», которое считает, что экспонаты выставки оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни. Вчера с Самодурова взяли подписку о невыезде.


Выставка «Запретное искусство - 2006» стала поводом для православно-патриотического движения «Народный собор», чтобы обвинить директора Центра имени Сахарова и организатора экспозиции в разжигании межрелигиозной розни.


Юрий Самодуров называет все предъявляемые ему обвинения непонятными и необоснованными: «Ну, как можно доказывать всерьез, что проведение конференции с обсуждением этой выставки не является преступным умыслом? Вот все обвинительное заключение состоит из таких абзацев, из таких фраз. Смысл в том, что хотят открутить голову. Наверное, могут».


Таганская прокуратура Москвы утверждает, что среди экспонатов выставки, которая прошла в Сахаровском центре в марте 2007 года, имелись произведения, унизительные и оскорбительные по отношению к христианству и лицам, его исповедующим. Среди представленных картин стороне обвинения, а точнее сторонникам «Народного собора», в том числе не понравилось изображение прихожан, которые поклоняются Микки-Маусу, и картина, как российский генерал насилует солдата на фоне надписи «Слава России».


Правозащитники уже выступили в защиту директора Музея Сахарова. Глава отделения правозащитной организации Human Rights Watch Европы и Центральной Азии Холи Картнер заявила, что российские власти должны прекратить преследование Самодурова. «Власти использовали антиэкстремистское законодательство, чтобы заставить замолчать политиков. Теперь они используют его, чтобы подавить голос людей искусства», - заявила она.


Правозащитник, директор Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала действия прокуратуры «немыслимой глупостью и позором».


Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев находит сразу две причины, в связи с которыми началось преследование Самодурова: «Мы знаем, что Православная церковь предпринимает много довольно усилий, чтобы стать государственной религией, чтобы фактически отменить статус России как светского государства. По православным храмам собирали заявления прихожан с требованием возбудить уголовное дело.


Второй вектор. Этот музей не просто музей, в котором была такая острая выставка, может быть, даже скандальная выставка, а то, что эта скандальная выставка была в музее, который имеет название Центр-музей имени Андрея Сахарова. Конечно, закрыть Центр-музей Андрея Сахарова... Такие люди есть в политическом руководстве страны, и в Кремле есть. Когда появился повод объединить усилия и тех, и других людей и возбудить уголовное дело против директора Музея, а значит, может быть, и закрыть потом Музей, то эти группы лоббистов объединились. Поэтому такое уголовное дело и появилось».


Против директора центра Андрея Сахарова заводят уже второе уголовное дело. В 2004 году его уже обвиняли по статье «Возбуждение национальной и расовой розни или религиозной вражды» за организацию скандальной выставки «Осторожно, религия». Тогда шесть прихожан церкви Святителя Николая в Пыжах разбили несколько экспонатов. Таганский суд постановил, что выставка носила провокационный характер. Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую признали виновными. Их приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.


Лев Пономарев и его коллеги-правозащитники готовы вступиться за директора центра Сахарова: «Конечно, мы будем защищать Юрия Самодурова. Мы будем требовать прекращения этого уголовного дела. Более того, я ставил вопрос о фальсификации уголовного дела, наказание следователя за это. Я знаю, что нас будут поддерживать люди, которые занимаются профессиональным искусством, и деятели культуры, и некоторые члены Общественной палаты. Если нам удастся прекратить это уголовное дело, тогда это будет уже характеризовать новый политический режим. Может быть, действительно потихонечку будет восстанавливаться верховенство права России».


Во вторник следователь Таганской прокуратуры предъявил Самодурову обвинение и взял подписку о невыезде. Обвиняемый при этом отказался от дачи следственных показаний, сказав, что это больше походит на смесь вымысла и бреда.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG