Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуус Хиддинк: "Мы не являемся фаворитами Евро-2008"


Дмитрий Сычёв (справа) оказался в числе неприкасаемых и попал в список Гууса Хиддинка

Дмитрий Сычёв (справа) оказался в числе неприкасаемых и попал в список Гууса Хиддинка

В конференц-зале дома футбола собрались не только российские, но и зарубежные журналисты. Представителей Швеции и Испании прежде всего интересовало мнение голландца о соперниках по группе, россиян – выбор Хиддинка. Однако своё почти часовое общение склонный к пространным и порою весьма тривиальным рассуждениям Гуус начал издалека:


«Давайте будем предельно реалистичны в оценках: наш путь к участию в чемпионате Европы 2008 года оказался очень непростым, полным взлётов и падений. Конечно, оказавшись в тяжелой подгруппе мы ставили себе цель попасть на первенство континента. Однако когда соперниками сборной России в квалификационном турнире являются национальные команды таких стран Англия и Хорватия, опять же, будучи реалистом, нельзя было сказать про нашу команду, что она фаворит. И всё же, в конце концов, мы выполнили нашу задачу и попали в финальную стадию. Точно так же - и поэтому я вспомнил о взлётах и падениях – мы не являемся фаворитами Евро-2008».


Ну а дальше было главное. Да, окончательный вариант состава сборной России голландский специалист назовёт лишь через две недели, но позицию свою он оформил весьма недвусмысленно. Выбранные им 25 футболистов, из которых 28 мая останется 23, едва ли стали для кого-либо сюрпризом.


Голландец очень осторожен и даже консервативен – и поэтому в его расширенном списке нашлось место практически всем тем, кто добывал вместе с ним путёвку на Евро-2008. Настоящих новичков в сборной практически нет, если не считать полузащитников самарца Олега Иванова, спартаковца Александра Павленко и игрока «Локомотива» Рената Янбаева.


Уже имеют опыт встреч на уровне сборных Сергей Семак из «Рубина», Роман Широков из «Зенита» и его тёзка Адамов из ФК «Москва». Однако весьма вероятно, что именно из числа этих шестерых и будут выбраны те двое, которые в итоге не поедут в Австрию, а остальные четверо окажутся в глубоком резерве.


Все прочие избранные вроде бы и хорошо знакомы с концепцией маститого голландца, и соответственно, имеют приличный международный опыт. Но при этом, больше половины остальных кандидатов сейчас внушают тревогу как болельщикам клубов, которые они представляют, так и поклонникам сборной. Вопросов, пожалуй, нет лишь по вратарям, список которых казался очевидным ещё в прошлом году, и чья игра в общем и целом стабильна.


А вот в других линиях картина иная. И особые опасения вызывает оборона, основанная на игроках ЦСКА. Не блиставшая и в прошлом году в футболках сборной, в нынешнем сезоне тройка армейцев не столько позволила соперникам забить много голов, сколько просто совершила множество грубейших ошибок, свидетельствующих о регрессе. Расплата за них на уровне сборных будет иной, нежели в чемпионате России.


Плюс к тому, даже эта тройка игроков уже не выглядит хорошо сыгранной, ибо то и дело в матчах ЦСКА по разным причинам отсутствует либо Сергей Игнашевич, либо один из братьев Березуцких. Не многим лучше положение и в середине поля. По разным причинам по-настоящему крепкую игру демонстрировали лишь представители «Зенита» да Юрий Жирков из ЦСКА, остальные же хавбеки выглядели пока бледновато – как, впрочем, и игра их клубов.


Схожая ситуация и с линией нападения – настоящих бомбардиров в списке Хиддинка пока нет, если не считать зенитовца Павла Погребняка… Вопрос из вопросов: на что рассчитывает Гуус? Впрочем, на него он, кажется, уже почти ответил. Имелся ли выбор у тренера? Наверное, да – ибо в российском футболе если и не много альтернатив избранным, то они всё же были. По крайней мере, самый результативный форвард первенства на данный момент Эльдар Низамутдинов уж точно заслуживал приглашения в расширенный состав. Как и ряд защитников с российским паспортом вкупе с ещё двумя обладателями Кубка УЕФА, хавбеками Денисовым и Файзулиным. Однако Гуус Хиддинк рассудил иначе. Он сделал ставку на известных ему лично людей с опытом игр за сборную, которого у упомянутых выше нет. Прав ли он – рассудит история, которая будет написана уже совсем скоро.


XS
SM
MD
LG